라멘 너무 좋아 코이즈미 씨 2
나루미 나루 지음, 김시내 옮김 / 파노라마엔터테인먼트 / 2016년 3월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.11.6.

만화책시렁 585

《라멘 너무 좋아 코이즈미 씨 2》

나루미 나루

김시내 옮김

파노라마엔터테인먼트

2016.2.23.

즐겁게 먹기에 맛있고, 안 즐겁게 먹으니 맛없습니다. 더 맛난 밥이란 없고, 아주 맛없는 밥도 없어요. 마음을 담기에 몸에서 받아들여 삶을 이루는 바탕으로 삼아요. 마음을 안 담기에 몸에서 꺼리거나 손사래칩니다. 그리고 모든 사람은 몸이 다르니, 마음을 담은 밥이어도 못 받아들이는 먹을거리도 있게 마련입니다. 똑같이 먹어야 할 밥이 아니에요. 안 먹어도 되고, 못 먹어도 되며, 잘 먹어도 되고, 신나게 누려도 됩니다. 《라멘 너무 좋아 코이즈미 씨 2》을 읽습니다. 모락국수를 즐기는 푸른순이는 다른 데에는 마음을 안 쓴다지요. 오늘은 어디에 가서 어떤 모락국수를 즐기나 하고 생각하면서 하루가 기쁘다고 합니다. 그런데 남이 차리는 밥도 즐겁거나 맛나거나 반가울 수 있고, 스스로 차리는 밥도 얼마든지 즐겁고 맛나며 반갑습니다. 가만히 보면 알 만합니다. 으레 맛집으로 여기는 곳은 밥집지기 스스로 즐겁게 새맛을 헤아리면서 차린 솜씨입니다. 남을 따라하지 않은 손맛이기에 새롭습니다. 언제나 온마음을 다하여 한 그릇도 쉰 그릇도 온 그릇도 나란히 차리려고 하는 매무새이니 아름맛으로 거듭납니다. 글 한 줄도 이와 같고, 살림새도 이와 같습니다. 모든 삶은 매한가지인 길입니다.

ㅅㄴㄹ

“역시 코이즈미의 연인은 라멘이구나.” “무슨 소리야?” (56쪽)

‘그래, 그런 게 다 무슨 소용이야. 먹자, 먹어.’ (85쪽)

“라멘에 푹 빠진 코이즈미한테 푹 빠져서야.” (129쪽)

#ラ?メン大好き小泉さん #鳴見なる

《라멘 너무 좋아 코이즈미 씨 2》(나루미 나루/김시내 옮김, 파노라마엔터테인먼트, 2016)

만드는 사람도 힘들겠다

→ 하는 사람도 힘들겠다

→ 끓이는 사람도 힘들겠다

25쪽

가게가 모인 모 푸드파크

→ 가게가 모인 어느 맛골목

→ 가게가 모인 어느 먹자골

31쪽

※ 글쓴이