국기따라 세계여행
와라베 기미카 글.그림 / 베틀북 / 2010년 2월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.11.5.

그림책시렁 1303

《국기 따라 세계여행》

와라베 기미카

편집부 옮김

베틀북

2010.2.22.

어린이는 알고 싶어서 태어납니다. 하나하나 알아가면서 어른으로 새롭게 섭니다. 두고두고 품어서 알아본 여러 가지를 이제 물려주어야겠구나 하고 느낄 즈음, 마음이 맞는 짝을 만나서 새롭게 아기를 낳고, 새롭게 이 땅에 찾아온 숨결이 스스로 하나씩 알아가도록 보금자리를 가꿉니다. 《국기 따라 세계여행》은 푸른별이라는 하나인 터전에서 저마다 다르게 태어나서 살림을 짓는 숱한 나라에서 어떤 이야기가 어떤 나래(국기)에 스몄나 하고 들려줍니다. 어린이는 나라나래(국기)에는 아예 마음을 안 씁니다. 굳이 서로 갈라야 할 까닭을 안 느끼거든요. 이러던 어느 날 어른 사이에서는 나라도 가르고 고을도 가르고 마을도 가르는 줄 알아차립니다. 곰곰이 생각해 볼 수 있을까요? ‘나라’가 아닐 적에는 울타리도 담벼락도 없이 모든 사람이 홀가분하게 오가고 만났어요. ‘나라’가 선 뒤부터 낛(세금)을 거두려고 울타리에 담벼락을 두르면서 사람들이 오붓이 못 만나도록 가로막습니다. ‘나래’란, 서로 마음으로 가벼이 날면서 만난다는 뜻이어야 할 텐데, 저마다 힘(전쟁무기)을 앞세워 쳐들어가는 짓을 일삼았어요. 푸른별(지구)에는 아무런 나래가 없어요. 나래란, 줄무늬나 빛깔무늬가 아닌, 오롯이 사랑 하나일 뿐입니다.

#わらべきみか

#せかいのこっきえほん #スキンシップ?本