반일 종족주의 - 대한민국 위기의 근원
이영훈 외 지음 / 미래사 / 2019년 7월

숲노래 책읽기 / 책넋 2023.11.4.

읽었습니다 261

숲노래 씨는 1982∼87년에 어린배움터(국민학교)를 다니며 날마다 길잡이(교사)한테 맞았고, 또래나 언니동생도 이런 어린날을 보냈지만, ‘어떤 학교·교육부 기록’에도 ‘누가 얼마나 학교폭력을 했는지’ 안 남았다. 오늘날 고을(지자체)마다 뒷돈을 숱하게 빼돌리고 돌라먹기를 하는데, 이따금 걸려서 새뜸(뉴스)에 나오지만, 안 걸리고 슬그머니 넘어가는 일이 대단히 많다. 그러나 어떤 뒷돈질과 돌라먹기도 ‘글(기록)’은 없다. 《반일 종족주의》를 곰곰이 읽고 덮었다. 비웃을 값어치도 없다. ‘총칼잡이(식민지 독재자)’가 남긴 글자락(자료·통계)을 살펴야 지난날을 헤아릴 수 있기는 하되, ‘일제강점기 역사’가 ‘남은 글’만으로 읽어도 되는지, 대학교수와 역사학자라는 그들한테 되묻고 싶다. 글을 모르는 시골 흙일꾼 삶을 누가 글(기록)로 남긴 적 있는가? 없다. ‘글(기록·사실)’ 몇 자락으로 마치 “여태 역사를 잘못 가르쳤다” 하고 뻥을 치며 안 창피한가? 단재가 운다.

《반일 종족주의》(이영훈·김낙년·김용삼·주익종·정안기·이우연, 미래사, 2019.7.10.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이