오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.24.

《귀로 보고 손으로 읽으면》

호리코시 요시하루 글/노수경 옮김, 김영사, 2023.8.4.

밤새 왼무릎을 실컷 앓고서 새벽에 길을 나선다. 왜? 오늘 여수로 ‘긁읽눈’을 가는 터라, 잘 걷고 잘 서서 얘기를 하려고 밤새 왼무릎을 어루만지고 쓰다듬으면서 달래었다. 천천히 걷기도 하고 달려 보기도 한다. 일찌감치 여수남초등학교에 닿아 해바라기를 하면서 밑글을 쓴다. 이 손글을 어린이들한테 들려주었다. 이야기를 마치고서 〈낯가리는 책방〉에 가려고 택시를 탔는데, 마침 불날(화요일)은 쉼날이네. 길손집으로 간다. 15시부터 받는다고 해서 두 시간을 기다린다. 《귀로 보고 손으로 읽으면》을 읽었다. ‘보다’는 “눈으로 느끼다”를 나타내되, “눈으로 어떤 모습을 알아차리다”뿐 아니라, “마음이 흐르고 바람이 춤추는 결을 봄빛으로 받아들이다”를 품는다고 여길 만하다. 잘 읽히기를 바라는데, 책은 훌륭하되, 옮김말은 매우 아쉽다. 우리말을 하늘빛으로 볼 수 있기를 빈다. 우리글을 숲빛으로 다듬을 수 있기를 빈다. 밤하늘에 구름이 한 조각조차 없지만 별은 한 톨도 안 보인다. 까만 밤이다. 고이 잠드는 밤빛이다. 눈으로 보고 듣는 틈을 낸다면, 이 밤을 울리는 별빛소리를 알리라. 마음으로 말하고 쓰는 길을 연다면, 스스럼없이 어깨동무를 하는 하루를 지으리라.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이