[eBook] [고화질] 유키X츠바사 08 유키x츠바사 8
타카하시 신 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 1월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.10.29.

책으로 삶읽기 845

《유키×츠바사 5》

타카하시 신

장지연 옮김

대원씨아이

2014.6.30.

《유키×츠바사 5》(타카하시 신/장지연 옮김, 대원씨아이, 2014)을 되읽었다. 두 아이를 낳아 한창 돌보던 2012∼2014년 무렵에 여덟걸음으로 나온 꾸러미이다. 그무렵에는 제대로 읽기 벅찼다. 열 해쯤 지나 비로소 숨을 돌리면서 다시 읽어 보는데, 타카하시 신 님이 빚는 그림꽃은 ‘바쁜’ 사람한테는 도무지 읽힐 수 없으리라 느낀다. 《카나타 달리다》나 《머리 자르러 왔습니다》 같은 아름책을 곁에 놓는다면, 마을살림도 나라살림도 집살림도 알뜰살뜰 가꾸는 길잡이로 삼을 만하리라 본다. 가만히 돌아보면, 이분 그림꽃은 처음부터 여태까지 늘 ‘마음을 읽는 눈과 귀와 넋’을 다루었구나 싶다. 마음을 마음으로도 읽을 뿐 아니라, 눈과 귀로도 읽는다. 그리고 마음은 바로 우리 넋으로 읽는다.

ㅅㄴㄹ

#高橋しん #世界の果てには君と二人で

“난 이제 부모가 없어서, 더는 돌아갈 수 없기 때문에, 아주 조금은 너희 심정을 알아.” (72쪽)

“난 크리스마스가 좋더라. 이렇게 우울하고, 눈에 파묻혀 사라져버릴 것만 같은 동네라도, 반짝이 달고 억지로 웃으며 살고 있다, 애쓰고 있다∼고.” (80쪽)

‘연주회에 갈 수 없잖아. 선배의 연주를. 바보야, 선배가 없으면, 어차피 들어 봤자 의미도 없잖아.’ (172쪽)

‘나는 이상하게 이 작은 초능력으로, 선배의 마음속 목소리만 들을 수 있다. 그래, 안다. 바보 같은 나지만, 이 연주 속에서도 선배가 내는 소리를 알 수 있다.’ (206쪽)

※ 글쓴이