오오쿠 14
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2017년 11월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.10.26.

책으로 삶읽기 857

《오오쿠 14》

요시나가 후미

정효진 옮김

서울문화사

2017.11.30.

《오오쿠 14》(요시나가 후미/정효진 옮김, 서울문화사, 2017)을 읽었다. 일본 옛 발자취 가운데 한켠을 살짝 뒤틀어서 선보이는 얼거리로 그리는구나 싶으면서도, 너무 늘어뜨렸다. 뒤틀고 비틀려는 데에 마음을 크게 쓰면서 그만 끝없이 억지스럽게 이끌고, 이 모든 억지를 살섞기와 칼부림으로 끝맺는다. 너무 따분했는데, 섣불리 따분하다고 느끼는가 싶어 자꾸자꾸 넘겨보았으나, 더는 못 읽겠다. 그만둔다.

#よしながふみ #大奥

자랑하던 여식답다

→ 자랑하던 아이답다

→ 자랑하던 딸답다

→ 자랑하던 순이답다

《오오쿠 13》(요시나가 후미/정효진 옮김, 서울문화사, 2016) 23쪽

이번 악행에 관련된 절들은 전부 폐하고

→ 이 고얀짓과 얽힌 절은 모두 닫고

→ 이 막짓과 닿는 절은 모두 내치고

《오오쿠 13》(요시나가 후미/정효진 옮김, 서울문화사, 2016) 96쪽

풍기문란도 바로잡히겠죠

→ 노닥질도 바로잡히겠죠

→ 더럼짓도 바로잡히겠죠

→ 망탕도 바로잡히겠죠

장유유서를 생각해도

→ 섬김길을 생각해도

→ 모심길을 생각해도

《오오쿠 13》(요시나가 후미/정효진 옮김, 서울문화사, 2016) 118쪽

뒷일은 귀하께 맡기겠습니다

→ 뒷일은 님한테 맡기겠습니다

→ 뒷일은 그대한테 맡깁니다

《오오쿠 14》(요시나가 후미/정효진 옮김, 서울문화사, 2017) 90쪽

그것도 승마 과정 중의 하나입니다만

→ 이는 말타기 가운데 하나입니다만

→ 말을 타는 길 가운데 하나입니다만

《오오쿠 14》(요시나가 후미/정효진 옮김, 서울문화사, 2017) 112쪽

※ 글쓴이