오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.9.

《숲에서 살려낸 우리말》

숲노래 밑틀·최종규 글·강우근 그림, 철수와영희, 2023.9.5.

어제 저잣마실을 다녀오는 시골버스에서 손전화를 시끄럽게 켠 어린이를 타일렀다. 이 아이는 예전에도 시골버스에서 손전화를 시끄럽게 켰기에 타이른 적 있다. 문득 돌아본다. 2022년 즈음까지는 시골버스 일꾼이 어린이·푸름이를 타일렀는데, 올해 들어서는 아예 안 쳐다본다. 고흥군 배움터 길잡이를 만나서 여쭈니 “학교에서 타일러도 안 들어요! 암말도 안 해요!” 하더라. 집에서도 배움터에서도 어른이란 이름으로 어린이·푸름이가 배울 살림새나 매무새나 말결을 안 이끌거나 안 가르치거나 안 보이는구나. 어린이를 나무랄 일이 아니라, 어른을 나무랄 노릇이다. 《숲에서 살려낸 우리말》을 뜯어고쳐서 새로 내놓았다. 처음 낸 지 열 해가 지났다. 전남 두멧시골에서 열세 해를 살며 돌아보면, 시골말은 시골처럼 빠르게 사라지고 무너진다. 서울말도 북새통이다. 다들 숲말도 살림말도 한말(우리말)도 사랑말도 쳐다볼 틈이 없는 듯싶다. 아침에 마당에서 제비 두 마리를 보았다. 낮에 마을 앞 논자락에서 제비무리를 보았다. 9월 제비무리에 대면 1/4이다. 오늘로 열두걸음째 노래꽃수다(시창작교실)를 고흥읍에서 폈다. 우리가 쓰는 모든 말이 숲에서 비롯한 줄 알아본다면, 우리 숨결이란 숲빛인 줄 알아볼 텐데. 누구나 숲넋인데.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이