오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.8.

《중급 한국어》

문지혁 글, 민음사, 2023.3.3.

지난 쇠날(금요일 10.6.)에는 부산 〈파도책방〉에서 ‘어진꽃’이란 이름으로 이야기꽃을 폈다. ‘그냥 어른’이라고 하면 ‘철든 마음과 삶과 숨결’을 잘 알아보기 어려우리라 여겨 ‘어질다 + 꽃’으로 새말을 지었다. 페트라 켈리 님은 ‘Green Party’를 열었다. 일본에서는 이 이름을 ‘綠色黨’으로 옮겼고, 우리나라는 소리만 ‘녹색당’으로 옮겼다. 그렇지만 보라, “Green Party = 푸른잔치 + 풀꽃잔치 + 푸른노래 + 풀빛두레 + 풀살림”처럼 여러 가지로 옮겨야 알맞을 텐데? ‘정당’이란 낡아빠진 이름이 아닌, ‘두레’나 ‘모임’이나 ‘잔치’나 ‘마당’이나 ‘노래’나 ‘살림’처럼 아예 새롭게 이름을 붙일 수 있을 때라야 우리 넋이 빛나면서 우리 눈을 틔울 만하다. 《중급 한국어》에 쓴 ‘중급 한국어’는 어느 나라 말일까? 무늬는 한글이되, 알맹이는 우리말 아닌 일본말이다. “中級 韓國語”를 감춘 껍데기를 한글이라 여겨도 될까? 한글을 그저 ‘소릿값(발음기호)’로만 여기는 셈이다. 마음을 담은 말이요, 삶을 담은 마음인 줄 헤아리려 한다면, 우리말 씀씀이를 눈금(등급)이 아닌 눈빛으로 헤아리고 눈꽃으로 보듬을 수 있기를 빈다. 우리나라 글꽃(문학)은 다 짝짓기타령으로만 흐르네 하고 새삼스레 느낀다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이