까먹기 대장이야 - 2017 오픈키드 좋은어린이책목록 추천 바람그림책 53
다케다 미호 글.그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2016년 11월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.10.16.

그림책시렁 1229

《까먹기 대장이야》

다케다 미호

김소연 옮김

천개의바람

2016.10.25.

껍질을 까서 먹기에 ‘까먹다’입니다. 속엣것을 꺼내어 먹는 ‘까먹다’인데, 이 몸짓을 빗대어 “자꾸 꺼내어 쓰느라 어느새 밑천이며 살림이 다 사라지고 없다”라든지 “알맹이나 속살을 까먹듯, 줄거리나 이야기를 홀랑 버리듯이 넘기거나 흘려서 떠올리거나 되새기거나 알지 못 하다”를 나타내기도 합니다. 떠올리지 못 하는 모습이나 몸짓은 “까맣게 잊는다”고 할 만합니다. 《까먹기 대장이야》는 ‘까먹깨비 어린이’가 보내는 하루를 들려줍니다. 아이는 어쩐 일인지 자꾸 잊습니다. 까맣게 잊는데, 때로는 까맣게 잊은 줄 잊기까지 합니다. 동무들은 까먹돌이를 돕고 싶습니다. 동무가 또 잊고 자꾸 잊다가는 앞으로 큰일이 나리라 여겨 이모저모 마음을 모읍니다. 그러나 영 이바지를 못 하는 듯싶은데, 왜 자꾸 까먹을까요? “난 자꾸 까먹더라.” 하는 마음이 짙으니 어느새 다시 까먹지 않을까요? “다시는 안 까먹겠어.” 하고 다짐을 하지만, ‘까먹다’라는 말을 다시 새기는 셈이라서, 쳇바퀴일 수 있어요. 이때에는 느긋이 “그래, 잊을 수 있지. 잊어도 돼. 다음에는 즐겁게 떠올려 봐.” 하고 다독일 노릇입니다. “잊지 않기”가 “즐겁게 떠올리기”를 그리고, 스스로 할 말과 일을 종이에 적고서 챙기면 돼요. 그런데 적바림한 종이를 잊으면? 또 쓰고 새로 쓰면서 생각하면 어느 날 스스로 바뀝니다.

#TakedaMiho #武田美穗 #わすれもの大王

ㅅㄴㄹ