오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.26.

《부엌의 드래곤 2》

시마다 리리 글·미요시 후루마치 그림/윤선미 옮김, 소미미디어, 2023.2.16.

여수남초등학교로 ‘글노래(문해력 증진 수업)’를 펴러 가는 날. 고흥에서 새벽부터 달렸고, 시외버스를 타고 여천에서 내린 뒤, 두바퀴로 바닷가길을 달려 본다. 갈수록 길에 사람이 안 보인다. 요새는 ‘걷다 = 운동’으로 여겨 버릇한다. 일하거나 배우러 걸어가거나, 저잣마실을 하러 걸어가는 사람이 몹시 드물다. 새로 벼슬꾼(장관)을 맡는 유인촌 씨는 두바퀴를 달린다는데, 다른 벼슬꾼(정치인·공무원·의원)도 두다리나 두바퀴로 일터를 오가야 ‘마을을 보고 느끼고 만나고 알’지 않을까? 새 벼슬꾼을 나무라도 좋으나, 두바퀴부터 달릴 노릇이다. 하루일을 마치고서 늦은낮에 집으로 돌아오니 온몸이 묵직하다. 한나절을 드러누워 끙끙거리면서 몸에 기운을 끌어올린다. 《부엌의 드래곤 2∼3》을 읽고서 아이들한테 건넨다. 2021년 첫걸음이 나오고 이태 만에 둘째랑 셋째가 나란히 나왔다. 설마 첫걸음만 나오고 끝이랴 싶었기에 고맙다. 넉걸음도 곧 한글판으로 옮겨 주기를 빈다. 어른도 어린이도 《부엌의 드래곤》처럼 생각을 밝히고 마음을 틔우는 줄거리를 다루는 책을 곁에 놓을 적에 스스로 피어나리라 본다. 어떤 책이든 우리를 살찌울 테지만, 아름책을 눈여겨보고 사랑할 줄 안다면, 왼손과 오른손을 모두어 어깨동무한다.

#台所のドラゴン #縞田理理 #みよしふるまち

ㅅㄴㄹ