오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.24.

《데즈카 오사무의 붓다》

데즈카 오사무 그림·하타 슈헤이 글/정상교 옮김, 바다출판사, 2020.7.30.

아침 열한 시 시골버스를 탄다. 시골아이 하나가 소리를 크게 틀고서 손전화를 들여다본다. 이 아이한테 소리를 끄라고 두 판 얘기했으나 아랑곳하지 않는다. 마음을 끄기로 한다. 시끄럽게 굴면서 멋대로인 아이는 스스로 갉아먹는 셈이고, 이 아이 어버이도 똑같다. 스스로 어떤 숨결이요 사랑인 줄 모르기에 마구잡이로 구르면서 죽음수렁으로 달린다. 오늘은 작은아이하고 노래꽃수다(시창작교실)를 다녀왔다. 저녁에 집으로 돌아와서 쉬는데, 마을에서 풀죽임물을 잔뜩 뿌린다. 한밤까지 뿌린다. 미친나라이다. 우두머리 몇몇만 미치지 않았다. 그들만 미칠 수 있겠는가. 속속들이 미쳤으니 뿌리부터 우듬지까지 미칠밖에. 《데즈카 오사무의 붓다》를 장만할까 말까 여러 해 망설이다가 장만하기는 했되, 헛웃음이 나왔다. 책을 이렇게 허술하고 허접하게 내도 될까? “간추린 붓다”가 아닌 “테즈카 오사무 붓다”를 읽으면 된다. 한글판으로 안 옮김 “테즈카 오사무 아름책”이 수두룩하다. 간추려서 얇고 작은 책에 값을 비싸게 매기지 말고, 아직 이 땅에 안 알려진 속깊은 이야기를 차곡차곡 알리고 나누는 길에 뜻과 힘을 쓰기를 바란다. 이웃나라 일본은 ‘돈 되는 책’보다 ‘삶터를 밝히는 밑책(기초자료)’부터 차근차근 다져 왔다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이