새벽 들 창비시선 79
고재종 지음 / 창비 / 1989년 9월

숲노래 노래꽃 / 문학비평 2023.9.30.

노래책시렁 341

《새벽 들》
 고재종
 창작과비평사
 1989.9.15.

나락이 물결치는 가을들을 보면 똑같은 낟알은 하나조차 없습니다. 나락들 곁 도랑에서 자라는 억새를 보면 똑같은 억새꽃도 억새씨도 없습니다. 봄여름에 벌레잡이를 하고서 가을에 낟알을 조금 훑는 참새는 으레 떼지어 날갯짓을 하는데, 쉰이나 아흔 마리가 한꺼번에 날아도 다 다른 참새입니다. 오늘날은 모심개(이앙기)로 똑같이 때려박고서, 벼베개(콤바인)로 똑같이 잘라내지만, 지난날에는 손으로 다 다르게 심고서, 낫으로 다 다르게 거두었습니다. 손으로 밥옷집을 짓던 지난날에는 나락도 남새도 열매도 다 다른 숨결인데, 틀(기계)로 욱여넣는 오늘날은 삶도 글도 넋도 똑같이 수렁에 잠기는구나 싶어요. 《새벽 들》을 가만히 읽습니다. 열 살 딸아이한테 고기덮밥을 먹이던 하루를 1989년하고 2023년은 어떻게 다르게 바라보려나요? 1989년 아닌 2023년에도 풀죽임물을 듬뿍 뿌리려나요? 이제는 안 뿌리려나요? 〈로빙화〉에 나오는 아이가 사람들 가슴을 적시는 눈부신 그림을 어떻게 낳았는지 돌아볼 수 있기를 바라요. ‘풀죽임물’이 아닌 ‘손가락·젓가락’으로 애벌레를 하나하나 떼었어요. 아이 옷가지를 빨래하고, 아이 밥차림을 돌보고, 아이 말씨를 북돋우듯, 그저 오늘을 사랑으로 살리면 언제나 푸른노래입니다.

굽고 지지고 볶은 고기덮밥으로 / 열살 난 딸아이 돼지처럼 비육시켜놓은 / 선진조국의 영양가족이 먹느냐 / 버터네 치즈네 / 비프스테이크네 피자파이네 / 기름진 양식요리 가르치기에 분주한 / 오늘의 요리시간의 / 그 머언 이방인들이 먹느냐 (쓴 밥 한 그릇―농사일지 8/21쪽)

논을 고르는 일은 / 농삿일 중 가장 힘이 든다 / 흙탕물은 온몸에 튀어오르고 / 흙굴헝에 발은 빠지고 / 유월 땡볕에 범벅땀은 흘러도 / 가장 평평한 땅에 / 키 나란한 모를 심기 위하여 / 반듯이 논을 고르다보면 (논 고르기―농사일지 12/32쪽)

최루탄처럼 쏘아대는 / 우리 무지한 농약살포를 보아라 / 저 새하얀 분말의 확산 속에 / 조용히 눕고 싶다 / 어질어질 어질머리 눕히고 싶다 / 울렁울렁 울렁가슴 눕히고 싶다 (농약을 뿌린다―농사일지 17/46쪽)

《새벽 들》(고재종, 창작과비평사, 1989)

우리 낫질은 노엽다
→ 우리 낫질은 끓는다
→ 우리 낫질은 불탄다
19쪽

돼지처럼 비육시켜놓은
→ 돼지처럼 살찌운
21쪽

농삿일 중 가장 힘이 든다
→ 가장 힘드는 시골일이다
→ 가장 힘이 드는 흙일이다
32쪽

흙탕물은 온몸에 튀어오르고
→ 흙물은 온몸에 튀어오르고
32쪽

우리 무지한 농약살포를 보아라
→ 우리 얼뜬 죽음물질을 보아라
46쪽

저 새하얀 분말의 확산 속에 조용히 눕고 싶다
→ 저 새하얗게 퍼지는 가루에 조용히 눕고 싶다
46쪽

조석으로 시원한 때를 골라
→ 아침저녁 시원한 때를 골라
50쪽

폭염일수록 미치게 더욱 푸르른 저 씩씩한 벼들
→ 더울수록 미치게 더욱 푸른 저 씩씩한 벼
→ 불볕일수록 미치게 더욱 푸른 저 씩씩한 벼
82쪽

주막집 깨워 해장술 한 병 홀라당 비우고
→ 술집 깨워 속풀이술 한 병 홀라당 비우고
99쪽

농사꾼은 죽을둥 살둥 일해도 퇴직금 한푼 못 받는 무지렁이여
→ 흙꾼은 죽을둥 살둥 일해도 마침돈 한푼 못 받는 무지렁이여
98쪽

※ 글쓴이