오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.16.

《Just Like Daddy》

Frank Asch 글·그림, Aladdin, 1981.첫/2015/새로.

찰칵이(사진기)하고 눈(렌즈)을 새로 장만한다. 작은아이가 요새 빛돌이(사진돌이)로 신나게 논다. 숲노래 씨 찰칵이랑 작은아이 찰칵이 둘이 숨을 거두었다. 목돈을 쓰는 셈일 테지만 ‘즐거이 살림돈을 붓는다’고 여긴다. 이렇게 새로 찰칵이를 장만하려고 푼푼이 살림을 건사한 나날이었겠지. 다만, 찰칵이랑 눈을 여럿 장만하느라 힘을 쪽 뺐다. 일찌감치 서울 강서로 건너와서 ‘발산성당’ 마당에서 쉰다. 비나리를 할 뜻이 아닌, 거룩터 마당에 걸상이 길게 있기에 다리를 쉬고 짐을 추스르고 숨을 돌린다. 〈악어책방〉에서 서울 어린이하고 노래수다(시창작)를 폈다. 부천으로 건너가서 저녁을 먹고 일찍 길손집에 든다. 저녁에 내리는 비를 맞으며 역곡나루 곁 저잣거리를 걸었다. 빗소리가 부릉소리를 잠재우지만, 왁자지껄 떠드는 소리가 더 큰 듯싶다. 《Just Like Daddy》를 읽었다. 한글판으로는 《아빠처럼》이란 이름으로 2008년(마루벌)하고 2015년(그림책공작소)에 나온 그림책이다. ‘아빠처럼’이라지만 ‘엄마’랑 ‘나’까지 셋이 아름다이 짓는 보금숲이 흐른다. 왜 ‘보금자리’이겠는가? 새가 짓는 집인 보금자리란, ‘보듬는’ 자리이다. 숲빛으로 보고 돌보고 살필 줄 아는 ‘보금숲’으로 나아가기에 사랑이 싹튼다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이