숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 오른발 2023.9.16.흙.

외발로도 ‘걷는다’고 할까? 외날개로도 ‘난다’고 할까? 가만히 봐. ‘걷기’를 하려면, 왼발·오른발이 나란히 있을 노릇이야. ‘날기’를 하려면, 왼날개·오른날개가 짝을 이룰 노릇이지. 외발이나 외날개로는 나아가지 않는단다. ‘외롭다’고도 하는 말은, 나란히 서서 함께 한길로 나아갈 짝이 없다는 뜻이지. ‘외로움’은 안 나빠. 나란히 서거나 있거나 하지 않을 뿐이야. 그런데 ‘한길’을 가는 삶이 아닌 ‘외길’을 갈 적에는, ‘함께 빛나는 사랑’이 아닌 ‘외곬’로 치닫더라. 생각해 봐. 너희는 왼손이나 왼발이 오른손이나 오른발보다 크면 몸이 기우뚱하다가 쓰러져서 다쳐. 오른손이나 오른발이 왼손이나 왼발보다 클 적에도 기울어서 자빠져 다치지. ‘걷기’란, 너희 몸이 ‘어울림’으로 빛나는 오늘을 이루면서 나란히 나아가는 살림짓기야. 기울어지려고 하지 마. 기대거나 기다리지 마. 옆에 누가 있어야 ‘짝’을 이루지 않아. 늘 고이 고요히 곰곰이 마음을 차분히 참하게 착하게 바라보렴. 네가 스스로 오롯이 사랑일 적에 네 숨결이 빛나면서 춤춘단다. 걷기나 날기란 춤짓이야. 걷기는 땅을 디디면서 흙빛을 일구는 사랑춤이지. 날기는 하늘을 가르면서 바람빛을 가꾸는 사랑춤이야. 다리로 걷고 팔로 날지. 발로 디디고 손으로 받는단다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이