La Strategie Britannique Aux Echecs: Jouez comme le champion d'?hecs Harry Golombek (Paperback)
John C. Murray / Independently Published / 2021년 10월

숲노래 빛꽃 / 사진비평 2023.9.8.

사진책시렁 108

Harry Golombek

Crown

1977.

판을 펼쳐서 놉니다. 판을 펼쳐서 겨루거나 다투기도 합니다. 판에 놓은 말을 움직이면서 싸우고, 서로 말을 많이 남기려고 용을 씁니다. 우리나라에서 즐기는 ‘판놀이·말놀이’가 있습니다. 하늬나라에서 누리는 ‘판겨룸·말겨룸’이 있어요. 이제는 너나없이 ‘판싸움·말싸움’을 합니다. 《Golombek's Encyclopedia CHESS》는 해리 골롬벡(Harry Golombek 1911∼1995) 님이 풀어내는 판겨룸 이야기입니다. 판겨룸을 어느 만큼 할 줄 안다면 이 책을 길잡이로 삼는다든지, 하늬나라 판겨룸 발자취도 헤아릴 만합니다. 작은아이하고 이 책을 한참 읽다가 문득 생각했습니다. 우리는 우리 판놀이를 놓고서 글책이나 그림책이나 빛책이 나온 적 있을까요? 드문드문 있기는 하되, 우리 손빛하고 눈빛을 차분히 살리거나 들려주는 책은 아직 없는 듯싶습니다. 다섯돌(오목)놀이도 매한가지입니다. 아이도 어른도 꽤 즐기는 놀이인데, 막상 우리는 여느 삶자리에서 누구나 흔히 누리는 놀이를 글·그림·빛꽃으로 잘 안 담거나 거의 안 옮깁니다. 먼먼 별나라에서 떨어질 글·그림·빛꽃이 아닙니다. 언제나 함께하고, 늘 즐기는 살림살이를 글·그림·빛꽃이라는 이름으로 새롭게 바라보고 갈무리하면서 활짝 웃고 노래합니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이