천재 아라키의 애정 사진 아라키 노부요시, 사진을 말하다 2
아라키 노부요시 지음, 백창흠 옮김 / 포토넷 / 2013년 10월

숲노래 빛꽃 / 사진비평 2023.9.7.

사진책시렁 126

《천재 아라키의 애정사진》

아라키 노부요시

이윤경 옮김

포토넷

2013.10.25.

누구나 무엇이든 찍을 수 있습니다. 그러나 누구나 무엇이든 안 찍히고 싶다면 안 찍혀야 합니다. ‘아라키 노부요시’ 씨는 ‘난 무엇이든 맘대로 맘껏 찍는다’는 몸짓으로 찰칵이를 흔들었습니다. 다만, 이이는 찰칵이만 흔들지 않았어요. 사타구니도 같이 흔들었습니다. ‘문화·예술·패션·사진·광고’라는 이름을 앞세워 닥치는 대로 휘둘렀달까요. ‘혼자만 맘대로·맘껏’이면서 ‘찍히는 이웃 마음’은 하나도 헤아리지 않는 눈길은 무엇을 바라본 삶길인지 돌아볼 노릇입니다. ‘더 나은 작품’으로 달려가려고 혼자만 부릉부릉 휘젓는다면, 이 길에서 치이거나 다칠 뿐 아니라 죽는 사람까지 나오게 마련입니다. 2013년에 한글판이 나온 《천재 아라키의 애정사진》인데, 왜 ‘사랑’이 아닌 ‘애정’이라는 일본스런 한자말로 옮겼을까 하고 그때에도 한참 생각했는데, 이이는 ‘사랑’이 아닌 ‘혼자만 좋을 대로’ 휘두르고 휘젓다가 휘청인 몸짓이었구나 싶어요. 사랑으로 바라보고 찰칵 담을 적에는 살림빛이 스스로 섭니다. 사랑이 아닌 ‘혼자만 좋아서 달려들어 휘젓는’ 손길은 사납고 차갑고 메마른 몽둥이일 뿐입니다. 때리고 패서 조용히 시키던 지난날 길잡이(교사)는 허울입니다. 이제 빛꽃은 오직 빛꽃으로 나아가야겠지요.

ㅅㄴㄹ

#あらきのぶよし #荒木経惟