숲노래 우리말
[삶말/사자성어] 직접경험
직접경험을 통하여 생활화한다 → 해보면서 익힌다
아직 직접경험이 없어서 → 아직 겪지 않아서
직접경험의 효과는 가히 놀랍다 → 몸소 하니 아주 놀랍다
직접경험(直接經驗) : [철학] 사물이나 현상에 직접 부딪쳐서 얻는 경험
듣거나 보거나 읽기만 하지 않기에 ‘해보다’라 하고, ‘하다’라 합니다. 어떤 일을 바로 누리려고 하는 몸짓은 ‘부딪히다·부대끼다·느끼다’입니다. ‘겪다·치르다·만나다·마주하다·맞다·맞이’이기도 합니다. ‘스스로·몸소·나서다’로 나타내는 몸짓 그대로, 우리는 스스로 하면서 배우거나 익혀요. ‘눈앞·깊이·곧장·바로’나 ‘발품·손품·다리품’ 같은 낱말로도 몸소 하거나 배우는 길을 나타낼 만합니다. ㅅㄴㄹ
나비의 생존 지혜는 수많은 조상이 직접 겪은 경험과 시행착오가 쌓여서 만들어진 것이다
→ 나비가 살아남는 슬기는 숱한 나비가 그동안 스스로 겪고 부딪히면서 얻었다
→ 나비가 살아가는 슬기는 숱한 나비가 오랫동안 스스로 겪고 죽으면서 얻었다
《나비 탐미기》(우밍이/허유영 옮김, 시루, 2016) 37쪽
지금은 지식도 경험도 없지만, 앞으로 이곳에서 배우고 싶어요. 유리 너머에서 보기만 하는 게 아니라, 심해에 있는 생명들과 직접 접촉하고 싶어요
→ 아직은 적게 알고 해봤지만, 앞으로 이곳에서 배우고 싶어요. 유리 너머에서 보기만 하지 않고, 깊바다 이웃하고 만나고 싶어요
《마그멜 심해수족관 2》(스기시타 키요미/문기업 옮김, 대원씨아이, 2020) 184∼185쪽