숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 비누 2023.8.5.흙.

걸어다니는 사람은 걸으면서 맞이하고 보고 느껴. 집에 머무는 사람은 책을 읽든 안 읽든, 늘 스스로 마주하고 스스로 마음을 들여다볼 틈을 내. 그런데, 밖에 나가서 돈을 버는 일을 하거나, 쇳덩이(자동차)를 몰면서 오간다면, 돈벌이를 봐야 하고 숱한 쇳덩이 흐름을 보아야 하기에, 마음을 들여다볼 틈이 없고, 마음을 들여다볼 틈을 낼 기운이 사라지지. 너는 오늘 어디에서 어떻게 하루를 여니? 너는 구름을 보고 해를 보니? 들숲바다에서 철마다 어떤 노래가 흐르고 퍼지는가를 느끼거나 아니? 구름이 가득해도 해가 있고 별이 있어. 넌 구름이 낀 하늘이기에 “해가 없다”거나 “별이 없다”고 믿거나 말을 하니? 구름이 짙어도 해랑 별이 있는 줄 똑똑히 알 뿐 아니라, 구름 너머 해랑 별을 알아볼 수 있니? 몸에 때가 끼거나 냄새가 나면 잘못일까? 너는 때랑 냄새를 옷으로 가려서 ‘마치 없다는 듯’ 꾸미니? 아니면, 때랑 냄새가 얼마나 어떻게 있는지 낱낱이 보고 느끼면서 ‘비누’로 씻고 물로 헹구고 바람으로 말리고 해로 북돋우니? 때는 씻어내면 돼. 부끄러울 일이 아니야. 즐겁게 씻고 웃으렴. 비누가 있으니 고맙게 받아들여서 씻으렴. 이 물줄기가 네 모든 때를 기꺼이 씻어 주고서 온누리를 맑게 돌보아 주는구나. ‘때를 벗겨서 가벼운 몸’으로 새롭게 오늘을 보고 하루를 그리기를 바라.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이