숲노래 어제책

숨은책 828

《천하무적 홍대리 2》

홍윤표

일하는 사람들의 작은책

2000.1.15.

일이란 누구나 어디에서나 합니다. 우리말 ‘일’은 ‘일다’라는 낱말을 이루는 바탕입니다. 가만히 있을 적에는 아직 아무것도 나타나지 않으나, 문득 움직일 적에 비로소 무엇이 나타나고, 이렇게 나타나기에 ‘일’이라 하는데, ‘움직이다’라는 우리말에서 ‘움’은 ‘움트다’에서 가리키는 ‘움’이에요. 새롭게 나오려고 하는 작은 숨결인 ‘움’이기에, “새롭게 나오는·움이 트려고 하는” 결이나 모습이 ‘움직이다’이고, ‘일·일다’도 처음으로 이루면서 나타나는 모든 모습이며 몸짓을 그려요. 이런 말결을 하나하나 짚노라면 ‘일하다’라는 오랜 낱말은 ‘돈벌이(돈을 벌기)’로만 좁게 바라볼 수 없습니다. 남이 시킬 적에는 ‘심부름’일 뿐이요, 스스로 일으키거나 일어나도록 마음이며 뜻이며 힘을 들이기에 ‘일·일하다’라 할 만해요. 《천하무적 홍대리》는 1998년에 처음 나오고, 2000년에 뒷이야기가 나오며, 다섯째까지 나오다가 멈춥니다. 수수한 일꾼(회사원)이 수수한 일터(회사)에서 보내는 하루를 수수하게 그리는 수수한 이야기는 적잖이 눈길을 끌었고, 연속극에서 줄거리를 훔쳐쓰기까지 했습니다. 그런데 그림님이 일터를 그만두고 “만화만 그리면서 프랑스로 그림을 배우러 다녀오”는 동안, 오히려 이야기는 빛을 바랬습니다. ‘수수한 이야기’는 멋진 붓끝이 아닌 ‘수수한 오늘’을 스스로 일꾼(회사원)으로 살아갈 적에 저절로 샘솟기 때문입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이