보노보노 1
이가라시 미키오 지음 / 거북이북스 / 2017년 5월

숲노래 만화책 / 만화읽기 . 만화비평 2023.7.26.

만화책시렁 555

《보노보노 1》

이가라시 미키오

권성애 옮김

서울문화사

1997.12.5.

새판으로 나온 《보노보노》입니다. 아무것도 아니라 할 이야기를 아무것도 아닌 듯 그려내는 얼거리이고, 굳이 뭘 얻거나 배우거나 느끼거나 알려고 할 까닭이 없이, 여기에 있는 오늘을 마주하며 걸어가는 길을 들려준다고 여길 만합니다. 다만, 《보노보노》는 줄줄이 나올수록 어쩐지 ‘그린 얘기를 또 그리고, 한 말을 다시 하는구나’ 싶더군요. 읽다가 지쳐서 더 읽지 않았습니다. 그렇지만 ‘그린 얘기를 또 그리고, 한 말을 다시 하는 얼개’가 오히려 마음에 드는 분도 많으리라 봅니다. 글을 꼭 이렇게 써야 할 까닭이 없고, 그림을 반드시 그렇게 그려야 할 일이란 없습니다. 마음이 흐르는 결을 스스로 즐길 적에 빛나고, 마음이 닿는 곳으로 느긋이 걸어갈 적에 웃거나 울면서 오늘을 바라보게 마련입니다. 1997년에 나온 한글판을 모처럼 되읽으면서 생각합니다. 처음 이 그림꽃을 알아보고서 장만한 1999년에도, 되읽는 2023년에도 ‘어린이한테 읽으라’고 말할 마음은 터럭만큼도 없습니다. 1986∼1997년 무렵에 스물∼서른 살이던 사람들한테 어울리는 얼거리로 그린 줄거리입니다. 이런 줄거리를 오늘날 젊은이나 어른도 즐길 수 있겠지요. 지나간, 흘러간, 해묵은 지난날 발걸음 한 자락도 틀림없이 ‘삶길’이니까요.

ㅅㄴㄹ

“받든지 해야 할 거 아냐!” (51쪽)

“그럴까? 이게 나를 좋아하는 돌일까?” (79쪽)

“근데 근데, 하루 만에 다 먹을 수가 없어서 좀 남겼지 뭐야. 근데 다음날, 비가 오는 바람에 남은 걸 다 먹이치웠어, 헥헥!” (99쪽)

마모트는 정말 대단한 애라고 생각한다. (103쪽)

#ぼのぼの #五十嵐三喜夫

그런 이유 때문이 뭐냐구

→ 그 때문이 뭐냐구

→ 그런 까닭이 뭐냐구

《보노보노 1》(이가라시 미키오/권성애 옮김, 서울문화사, 1997) 116쪽

※ 글쓴이