숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 86 완벽 2023.7.4.

가득가득 담아 놓으니

지키고 버틸 만하지

알맞게 일을 다루고

자리에 맞게 말하고

걸막게 생각을 하고

척척 들어맞아 좋다

구슬은 잘 구른다

이슬은 잘 살린다

틀림없이 하루는 흐르고

반듯반듯 별빛 드리운다

ㅅㄴㄹ

틀리지 않고 한다면 틈이나 빈틈이 없어요. 흉이 없습니다. 이때에는 ‘감쪽같은’ 솜씨라고 얘기합니다. 또르르르 구르는 구슬을 보면 아무런 흉도 모도 없기에 잘 구릅니다. ‘완벽(完璧)’은 “흠이 없는 구슬이라는 뜻으로, 결함이 없이 완전함을 이르는 말”을 나타낸다고 해요. ‘구슬같다·이슬같다’나 ‘아름답다·잘빠지다·잘생기다·훤칠하다’로 옮길 만합니다. 때로는 ‘똑같다’나 ‘빠짐없다’로 나타낼 만해요. ‘깔끔하다·깨끗하다·깨끔하다·말끔하다·말짱하다·멀쩡하다’나 ‘꼭·꽁·꼼꼼히·아주’로 나타내기도 합니다. 모든 곳이 제대로 있으니 ‘성하다’나 ‘야물다·여물다’라 하고, 빗댈 적에는 ‘님·밝님’이나 ‘빛·빛나다’나 ‘온꽃·온빛·옹글다’ 같은 낱말을 써도 어울려요. ‘하나’라는 낱말로도 나타냅니다. ‘모두하나’라면, ‘모두한빛’이라면, 그야말로 틈도 흉도 하나도 없어요. ‘한덩이’에 ‘한마음·한몸’인 셈입니다. 이러한 숨결이기에 퍽 어렵다고 여길 일을 ‘씹어먹’을 수 있고, 짜임새가 있으며, ‘찰떡’처럼 손발이 척척 맞아요. ‘찰지다’고 할까요. 참으로 ‘칼같이’ 맺고 끊는 매무새입니다.

※ 글쓴이