숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 토닥 2023.7.2.해.

너는 톡 건드린다고 여기지만, 네 손길이 닿은 쪽에서는 툭 친다고 여길 수 있어. 너는 턱 소리나게 쳤다고 여기지만, 맞은 쪽에서는 아무것도 안 느낄 수 있어. 무슨 뜻일까? 네가 하는 모든 말은 네가 너한테 들려주어서 네가 늘 다시 살피고 새로 배울 이야기를 담아. 그래서 넌 남을 나무라거나 타이르거나 꾸중하지 못해. 너는 너를 나무라고 탓하고 타이르고 꾸중할 뿐이야. 네 말을 듣는 쪽도 같아. 어느 누구도 마찬가지야. 남이 나를 치켜세우거나 올릴 수 없듯, 남이 나를 치켜세우거나 올리지 않아. 내가 남을 치켜세우거나 올리지 않고, 내가 남을 낮추거나 깎을 수 없어. 아프거나 괴로울 적에는 어떡해야 할까? 얼핏 ‘남’이 ‘나’를 주무르거나 돌보거나 토닥이는 듯싶기도 하지. 그런데, 바로 내가 나를 주무르거나 돌보거나 토닥이면 늘 곧장 나아. 내가 나를 안 주무르고 안 돌보고 안 토닥이니 안 낫지. ‘약’을 먹거나 ‘병원’에 다니는데 왜 안 나을까? ‘약·병원’은 너희가 아프다고 여기는 굴레를 자꾸 마음에 담아서 ‘언제까지나 아프구나’ 하고 길들이려고 하지. 낫고 싶으면 나으면 돼. 남(의사·치료사)을 부르지 않고서, 스스로 토닥이면 얼른 낫지. 무엇을 먹으면 네 몸이 튼튼할까? 넌 어떤 마음이 되어 무엇을 받아들이니? ‘말·밥·옷·집·그림·책·노래·영화’ 모두 같아. 너는 받아들이기 앞서 어떤 마음이었니? 받아들이고 나서는 어떤 마음이니?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이