숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 비스듬 2022.9.6.불.

줄기가 비스듬히 오르더라도 나무는 잘 자라. 뿌리가 늘 땅을 붙잡으면서 숨을 돌려주거든. 네 몸을 봐. 넌 서서도 살고, 앉거나 누워서도 살지. 몸을 어떻게 두든 네 가슴(심장)은 너를 살리도록 숨을 돌린단다. 비스듬히 본다면 비스듬히 서겠지. 처음에는 가볍게 보려 했을 텐데, 이윽고 몸이 굳고 뼈가 굳어. 마음에 따라 몸이 바뀌기에, 몸이 굳더라도 마음이 굳지 않으면, 넌 늘 홀가분해. 그런데 마음이 굳어버리면, 처음에는 굳지 않던 몸이 차츰 굳어가지. “마음이 이끄는 대로 자라나는 몸”인 줄 잊으면, 어느새 네 마음은 몸이 시키는 대로 흐른단다. “마음이 흐르는 대로 몸이 움직이”기에, 사람이라면, “몸이 가는 대로 마음이 휘둘리”면 사람빛을 잃어. 사람빛을 잃을 적에는 삶빛을 잃다가 살림빛을 잃고 사랑빛까지 잃지. 해를 바라보겠니? 해는 곧게 뜰까? 아니면 비스듬히 뜰까? 여름이 깊을수록 곧고 높이 뜨는 행니? 겨울이 깊을수록 비스듬히 낮게 뜨는 해이니? 넌 스스로 “어떤 마음인 눈길”이니? “어떤 생각인 눈길”로 하루를 보내니? “어떤 꿈인 눈길”로 오늘을 맞이하니? “어떤 사랑인 눈길”로 네 사람빛을 가꾸려 하니? 무엇에 끌린다면 넌 비스듬히 몸이며 마음이 굳어간단다. 끌려서 하기에 버릇이 생겨. 기쁘게 노래하는 마음으로 지은 그림일 적에는 늘 새롭게 나아가지. 네 버릇을 가만히 보면서 치우렴. 네 숨결이 늘 새로 깨어나도록 마음을 바라보고 아끼렴.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이