숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 쓴풀 2023.6.7.물.

몸을 살리도록 이바지하는 풀은 ‘쓰다’고들 여기는데, 참말로 ‘살림풀’이 ‘쓴풀’일 수 있을까? 살림풀을 늘 누리고 즐기고 사랑하지 않은 탓에 ‘살림풀’ 맛이나 숨결이나 빛이 ‘쓰다’고 여기거나 잘못 아는 셈 아닐까? 살리는 풀은 그저 살릴 뿐이야. ‘살림빛’은 쓴맛도 단맛도 아니란다. ‘살림빛’이 아닌 ‘죽음’은 ‘빛이 아니’기에 홀린단다. ‘죽음’은 마치 ‘살림빛’인 듯 시늉에 흉내를 하니, 참으로 ‘빛’처럼 보일 텐데, ‘죽음 = 빚’이고, ‘텅빈 허울’이야. 허울뿐인 죽음이기에, ‘죽음’은 ‘텅빈속’을 숨기거나 감추거나 가리려고 ‘달콤한 겉옷’을 씌우지. 달콤발림(사탕발림)이라고 하지. 꾸밈말(미사여구)이라고도 해. ‘살리지 않는’ 줄 사람들이 못 알아보도록 멋지거나 맛나 보이려고 꾸미는 ‘죽음’이란다. ‘죽음수렁 = 홀림’이야. 죽음으로 치달아서 못 빠져나오도록 꾀어낸단다. 제페토 할아버지는 ‘살림빛’을 폈지만, 피노키오는 살살 달콤하게 홀리고 꼬드기는 ‘죽음덫’에 사로잡혔지. 잘 보렴. 죽음이자 거짓이니까 ‘단맛’을 자꾸 입혀서 너희 눈·코·귀·입·몸·마음을 몽땅 길들이고 흔들고 어지럽힌단다. 살림풀은 쓴풀이 아니야. 살림말은 쓴말(쓴소리)일 수 없어. 너희 스스로 길든 수렁·굴레·덫을 느껴서 털어낼 노릇이란다. 이불에 깃든 먼지를 털듯, 너희 몸·마음에 들러붙으려는 죽음(허울)을 털어내렴.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이