숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 35 상상 2023.5.3.

새벽에 멧새노래로 일어나

생각하는 대로 생겨나

날아드는 빛이 일어나

꿈짓는 하루가 거듭나

ㅅㄴㄹ

뜻을 알면 길을 열고, 말을 알면 마음을 읽고, 속을 알면 씨앗을 심습니다. ‘상상(想像)’은 “실제로 경험하지 않은 현상이나 사물에 대하여 마음속으로 그려 봄”을 뜻한다고 해요. 아직 겪지 않은 길을 미리 그리는 일이라면 ‘그림’이요, ‘꿈’입니다. 우리는 하루를 가만히 그리면서 아침을 열 적에 스스로 기쁘게 삶을 누려요. 어제까지 이루거나 해내지 못 했기에, 이튿날에는 꼭 이루거나 해보고 싶다는 꿈을 품고서 밤에 잠들기에, 아침에 눈을 번쩍 뜨면서 기운이 솟아요. 사람들 누구나 아기로 태어날 적에는 말길을 트지 못 합니다만, 어버이하고 눈을 마주하면서 소리를 듣던 어느 날부터 한 마디씩 터뜨려요. 서로 마음이 닿으며 말을 이루었습니다. 말을 듣고 마음을 읽으면서 속으로 품는 사랑을 깨닫고는 앞으로 이루고픈 꿈을 씨앗으로 심지요. 한껏 신나게 날아오를 만한 이야기를 꿈으로 담아요. 오늘부터 차근차근 해보면서 이루려는 새길을 언제나 새록새록 그리고 떠올려요. 새처럼 날고 나비처럼 날아요. 별처럼 반짝이고 해처럼 따뜻하게 하루를 맞이해요. 하루아침에 이루어도 나쁘지 않지만, 천천히 이루어도 아름답고 즐겁습니다.

※ 글쓴이