숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 빛깔은 2023.4.30.해.

흔히들 말하는데, 눈을 감으면 아무 빛을 못 보고, 아무 빛깔을 못 느낄까? 빛이며 빛깔을 모른다면 섣불리 말을 하겠지. 빛을 안다면, 눈을 감거나 뜨거나 늘 빛을 봐. 빛을 모르기에 ‘뜬눈’인 듯 보이지만, 막상 ‘뜬시늉눈’이곤 해. 네 마음을 보렴. 넌 마음을 무슨 빛으로 감싸니? 넌 마음에 무슨 빛깔을 입히니? 빛을 알기에 눈을 감을 적에 속뿐 아니라 숨을 깊게 본단다. 빛·빛깔을 못 보거나 못 느낀다면, 이 삶에 스스로 기쁨이라는 마음씨(마음씨앗)를 아직 안 심었다는 뜻이야. 네가 기쁨씨를 심는 하루일 적에는 너부터 스스로 빛나고, 네 빛살은 하얗거나 노랗거나 파랗거나 푸르거나 붉기도 하지만, 온갖 빛깔이 어우러지기도 해. 네가 보는 빛·빛깔이란 네가 스스로 지어서 누리려는 숨결인 셈이야. 너는 어떤 너를 바라니? 너는 어떤 너를 그리니? 너는 어떤 너로 서는 네 넋을 사랑하니? 고요히 비운 마음에 곱게 비추는 숨줄기는 별빗방울(비처럼 쏟아지는 별방울, 또는 별처럼 내리는 빗방울)로 드리운단다. 별빗방울이 빈마음을 고스란히 씻고 나면 별빛줄기가 비추고, 이 별빛줄기가 닿아서 퍼지는 사이에 네 눈을 새롭게 뜨고 열지. 보겠니? 네가 그리고 짓고 가꾸고 나누는 빛·빛깔을 봐. 네 빛·빛깔은 남들보다 높지 않지만, 낮지 않아. 온누리 어떤 빛·빛깔도 다른 빛·빛깔보다 높거나 낮을 수 없어. 그저 빛·빛깔로 있어. 감은눈에는 가득히, 뜬눈에는 든든히 비추는데, 넌 어떻게 보니? 네 빛·빛깔을 가멸게 여ㄴ기니? 가난히 여기니? 늘 가득 흐르는 빛·빛살을 가두니? 가꾸니?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이