숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 구두쇠 2023.4.19.물.

‘구두쇠’는 “굳은 쇠 = 굳은 사람”을 가리켜. ‘굳은’은 “돈을 굳히려 하다가 마음이 굳어버린 모습”이지. 돈을 안 쓴다면 ‘굳’어. ‘굳다 = 그대로 있다 = 메마르거나 딱딱하게 있다’란다. 놀라서 넋이 나가기에 “돌처럼 굳는다”고 한단다. 꼭 지키려고 하는 말을 ‘다짐’이라 하는데, ‘다짐 = 다지는 일’이야. 땅을 단단히 디디는 발짓이 ‘다지기·다짐’이지. “꼭 있거나 그대로”이도록 하는 ‘굳다’야. 비바람이 몰아쳐도 꿈쩍을 않거나 안 흔들리기에 ‘굳다·굳세다’라 한단다. 거칠거나 우둘투둘한 데에서도 걷기 좋도록 바닥을 단단히 댄 신을 ‘구두’라고 해. 어떤 일을 오래 하면서 손에 익숙할 무렵 ‘굳은살’이 배겨. 나무가 더는 물빛을 품지 않고서 말라붙을 적에도 ‘굳다’라 하지. ‘굳다’는 나쁘지도 좋지도 않아. 언제까지나 “제결을 그대로 두고픈 마음”을 나타내는 말일 뿐이야. 돈을 함부로 안 쓰거나 아끼는 사람은 나쁠까 좋을까? 나쁘지도 않고 좋지도 않겠지? 그런데 돈을 못 빌리거나 못 얻으면 그만 그이를 ‘구두쇠’라고 일컬으면서 싫어하더구나. 돈을 빌리거나 얻어야 할 때가 있기도 할 텐데, 안 빌려주는 그 사람은 나쁜놈일까? 안 빌려주는 뜻이나 까닭이 있지 않을까? 무엇보다 ‘돈을 빌리거나 얻고 싶은’ 사람은 스스로 얼마나 ‘사랑으로 풀고 녹이는 마음이자 눈길’인가를 돌아볼 노릇이야. “구두쇠를 녹일 수 있는 사랑이라는 마음을 담은 말”을 나긋나긋 사근사근 들려준다면, 너도 구두쇠도 눈부시게 거듭나겠지. 그이는 돈을 안 써서 ‘굳은 쇠’라면, 넌 사랑으로 녹이지 않아서 ‘굳은 쇠’야.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이