숲노래 우리말 / 숲노래 말넋 2023.4.21.

오늘말. 탄탄하다

일터를 다니며 달삯을 벌 수 있습니다. 보금자리를 일판으로 꾸리면서 해삯을 스스로 벌 만합니다. 누구하고나 어깨동무하며 사이좋게 지낼 만합니다. 탄탄한 두 다리로 걷거나, 튼튼한 팔다리로 달리면서 들빛을 누리면 즐거워요. 우리는 사람하고도 동무하지만, 새랑 벌레랑 나비하고도 벗합니다. 풀꽃나무랑 다같이 한빛이 되어 숲터를 이룰 수 있습니다. 꼭 ‘나라’라는 얼거리여야 하지 않습니다. 서로서로 아낄 줄 알고, 나란나란 귀를 열면서 이야기를 잘 들으면 되어요. 한또래요 함살림을 펴면 넉넉합니다. 생각을 버무리고 마음을 맺고 뜻을 여미어 알뜰살뜰 꿈길로 나아가기에 아름답습니다. 거미줄을 보면 더없이 짜임새가 있어요. 가벼우면서 단단한 거미집을 짓듯 모든 사람이 함께 맑고 밝게 꿈씨앗을 품고서 두런두런 모임을 하고 살림터를 푸르게 마련하기를 바랍니다. 햇볕을 받아들이고 빗물을 머금는 열매가 알차요. 아침에 뜨는 해님을 반기고, 저녁에 돋는 별님을 그리면서, 조촐히 수다판을 세웁니다. 빈틈이 있으면 여치가 찾아와서 노래합니다. 무당벌레도 딱정벌레도 잎벌레도 우글우글 무리짓습니다. 숲이라는 넋으로 다 다르게 뭉칩니다.

ㅅㄴㄹ

모임·무리·떼·같이·함께·다같이·다함께·동무하다·벗하다·어깨동무·하나되다·하나로·하나씩·한꺼번에·한몫에·한떼·한무리·한또래·한몸·한빛·한통·한통속·묶다·뭉치다·모이다·물꼬 터지다·섞다·버무리다·맺다·얽다·이루다·여미다·엮다·짓다·마련하다·만들다·모두·모조리·몽땅·다·송두리째·함살림·나라·-네·서로·서로서로·여러분·결·일집·일터·일판·단단하다·탄탄하다·튼튼하다·사이좋다·살뜰하다·알뜰하다·알차다·야무지다·와글와글·우글우글·물샐틈없다·빈틈없다·틈없다·잘 듣다·다 듣다·서다·세우다·짜임새·짜임새 있다·거미줄·판·틀·얼개·얼거리 ← 조직(組織), 조직적

※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《선생님, 우리말이 뭐예요?》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove

북마크하기찜하기