공수도 소공자 코히나타 미노루 22
야스시 바바 지음 / 삼양출판사(만화) / 2006년 3월

숲노래 만화책 2023.4.19.

만화책시렁 528

《공수도 소공자 코히나타 미노루 22》

야스시 바바

문준식 옮김

삼양출판사

2006.3.24.

몸을 다스리면서 마음을 고르게 닦는 길을 들려줄 수 있다면, 어떤 얼거리여도 아름답습니다. 그러나 몸놀림을 다루는 줄거리는 으레 ‘몸뚱이만 쳐다보’느라 정작 ‘몸빛을 살리는 숨결’조차 잊기 일쑤입니다. 《공수도 소공자 코히나타 미노루》를 읽다가 그만두었습니다. 첫자락부터 참 어이없구나 싶었으나 조금 더 살피고서 생각하려 했지만, 보면 볼수록 옆길도 샛길도 아닌 구렁으로 잠겨드는 얼거리입니다. 우리가 우리 몸을 지키는 길은 ‘몸집불리기’나 ‘몸힘키우기’일 수 없습니다. 몸집을 불리거나 몸힘을 키운들, 몇 살까지 이 짓을 할 수 있나요? 몸집이나 몸힘이 아닌, 마음집과 마음빛을 가꿀 줄 알 적에 스스로 돌보고 지키면서 가꾸는 삶을 바라볼 수 있습니다. 이 그림꽃은 온통 ‘싸움’만 쳐다봅니다. 싸워서 이길 줄 알아야 ‘꼬마’ 티를 벗는다고 여기는데, 싸움만 쳐다보기에 볼꼴사나울 뿐 아니라, 싸워서 이길 줄 안다면 볼썽사나울 뿐입니다. ‘꼬마’는 ‘꽃’으로 가는 길목입니다. 허튼 주먹다짐이나 힘싸움이나 몸놀림이 아닌, 착한 눈길과 참한 마음길과 고운 사랑길을 바라보며 나아갈 줄 알 적에 비로소 ‘어른’으로 섭니다. 이 그림꽃은 철없는 바보가 벌이는 싸움판을 고스란히 보여주기만 합니다.

ㅅㄴㄹ

‘한 수 배우겠다는 안일한 생각은 눈곱만치도 없어. 무조건 내게 이기겠다는 거다. 재미있군. 이제 응석 부리기만 하는 꼬마는 아니란 거냐.’ (74쪽)

‘잘 보는 거야. 온몸에 신경을 집중해서.’ (96쪽)

‘싸움에 필요한 건 파워나 테크닉이 아니라고. 싸움에 가장 필요한 것은 배짱이다.’ (111쪽)

※ 글쓴이