숲노래 어제책 2023.4.19.

숨은책 811

《담배 한 개비 1∼3》

노진수 글

허영만 그림

향지서

1987.10.30.

오늘날에는 ‘글쓴이·그린이·찍은이’를 또렷하게 밝힙니다. ‘꾸민이·엮은이·옮긴이’도 뚜렷하게 밝혀요. 그러나 지난날에는 책을 함께 짓거나 엮거나 꾸민 일꾼 이름을 제대로 안 드러냈습니다. 이웃나라 책을 숱하게 몰래 훔쳐서 펴내기도 했고, 지음삯(저작권료)을 제대로 치르지 않기도 했으며, 어느 지은이 이름만 내세우느라 정작 함께 땀바친 사람들을 가려 놓았습니다. 1987년에 나온 《담배 한 개비》를 보면 ‘허영만 글·그림’으로 적는데, ‘노진수 글·허영만 그림’로 적어야 올바릅니다. 그렇지만 지난날에는 누가 밑글을 썼는지 숨기곤 했습니다. 마치 혼자 다 이루거나 해내었다고 자랑하거나 내세운 셈입니다. 일본에서 내놓는 그림꽃(만화)을 보면 도움이(어시스턴트) 이름까지 낱낱이 밝히곤 하지만, 우리나라는 아직 그 대목까지 나아가지 못 합니다. 우리는 무엇을 보고 느끼고 읽고 새기는 삶일까요? 열매를 일구기까지 함께 땀값을 바친 사람들 손길을 얼마나 헤아리는 눈길일까요? 일하는 사람 누구나 제몫을 누릴 적에 아름다운 터전입니다. 함께 일한 이웃하고 동무한테 참으로 고맙다는 마음이라면, 짓고 엮고 펴낸 일꾼 이름을 찬찬히 적고 밝히면서, 이 여러 숨빛으로 책 한 자락을 노래할 수 있기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이