숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 허락 2023.4.1.흙.

모레에 무슨 일이 있을는지 모른다고도 하지만, 모를 수가 없지. 왜 그런 줄 알아? 오늘을 살아가는 네가 그리는 모습이 늘 네 앞날로 나타나거든. 너는 너한테 무엇이 있는지 안다면, 너 스스로 빛나는 길을 가게 마련이야. 네가 너 스스로 마음씨를 바라볼 줄 모르니, 너는 날마다 네 마음을 갉고 깎아서 네 목숨을 스스로 갉으면서 깎지. 너한테 힘이 있니? 네가 네 힘을 쓴다면, 넌 하루하루 죽으러 간다는 뜻이야. 너한테 이름이 있니? 네가 네 이름을 앞세운다면, 넌 언제나 사랑을 잊는다는 뜻이야. 너한테 돈이 있니? 네가 네 돈을 뿌린다면, 넌 스스로 눈을 감는 바보가 된다는 뜻이지. 스스로 사람이라면 홀가분하게 날개를 달면서 바람을 마시지. 네가 스스로 사람빛을 잊기에 자꾸 무리를 지으면서 ‘너(나) 스스로’를 잊다가 잃는 수렁으로 잠겨든단다. 팔다리가 있기에 움직이지 않아. ‘인형·허수아비·로봇’한테도 팔다리가 있단다. 머리가 있기에 생각하지 않아. 생각하려면 마음에 꿈이라는 씨앗을 심어서 스스로 사랑이라는 하루를 지으려 한다면 ‘머리라는 모습’을 매달지 않아도 생각을 한단다. 해파리한테는 어디가 머리이니? 풀·나무·돌·모레·물방울·이슬한테는 어디가 머리이니? 바람이나 하늘이나 바다나 땅은 어디가 머리일까? 겉모습이나 몸뚱이를 바라보는 일은 안 나빠. 그저 ‘겉몸’을 자꾸 보느라 ‘속빛’을 자꾸 잊다가 잃을 뿐이야. 사람은 ‘새’하고 다른 머리·팔다리야. 풀벌레는 나무하고 다른 머리·팔다리이지. 다 다른 목숨은 다 다르게 움직이고 말을 하고 마음을 가꾼단다. 넌 네 마음을 보니? ‘허락’이 없이 스스로 마음을 보살피니?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이