숲노래 책넋 / 숲노래 책빛

책하루, 책과 사귀다 171 삶책

삶이 있기에 말이 태어납니다. 삶이 있어 사랑을 짓습니다. 삶을 누리면서 살림을 가꾸는 길을 찾고, 삶이라는 오늘을 보내면서 사람으로서 사람다이 노래하는 빛을 폅니다. 삶이 없으면 말이 태어나지 않고, 말이 태어나지 않는 곳에는 이야기가 없어요. 삶하고 말하고 이야기는 한동아리입니다. ‘산다(살다)’고 할 적에는 “오늘을 간다”는 뜻이지 싶습니다. ‘어제 = 사랑’으로, ‘오늘 = 살다’로, ‘모레 = 생각’이란 얼거리로 만난다고 느껴요. 그저 오늘을 오늘대로 바라보면서 살면 되고, 살아온 어제는 살아온 자국으로 사랑하면 되고, 살아갈 모레는 살아갈 앞길로 생각하면 되지 싶어요. 냇물하고 바람이 흐르듯이 살고, 걸어온 모든 우리 모습을 사랑하고, 앞으로 맞이할 꿈을 그리는 마음이기에 새롭게 바라보는 생각이 샘솟지 싶습니다. 삶이 무엇인지 깨달으려 애써도 나쁘지 않으나, 오늘을 새롭게 그리면서 고스란히 받아들이는 동안, 늘 다 다른 하루가 우리한테 찾아오는 줄 느낄 만하다고 봅니다. 오늘을 살기에 태어나는 말을 엮으니 이야기로 피어나고, 이 이야기를 갈무리하니 말꾸러미(책)가 나와요. 누구나 삶을 누리니, 누구나 이 삶을 그대로 옮길 적에 다 다르면서 빛나는 삶책 한 자락을 얻어 서로 곱게 나누겠지요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이