테세우스의 배 4
히가시모토 도시야 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2023년 1월

숲노래 만화책 2023.3.18.

책으로 삶읽기 810

《테세우스의 배 4》

히가시모토 도시야

장선정 옮김

비채

2023.1.13.

《테세우스의 배 4》(히가시모토 도시야/장선정 옮김, 비채, 2023)을 읽었다. 애꿎은 죽음을 바라지 않을 뿐 아니라, 애꿎게 내몰려 사슬터에 갇힌 아버지를 처음으로 만나서 눈물을 떨군 젊은이는 ‘어제랑 다르게 흐르는 오늘’을 마주하고는 어리둥절하다가 이내 넋을 차린다. 마을을 통째로 집어삼키듯 죽음수렁으로 내몬 놈은 어제에도 오늘에도 버젓이 탈을 쓴 채 숨어서 히죽거린다지. 젊은이는 ‘죽임이’가 따로 있는 줄 여태 생각조차 하지 않다가, ‘죽임이’가 따로 있을 뿐 아니라, 늘 저를 몰래 지켜보면서 낄낄거리는 줄 느끼고는 더 단단히 마음을 먹는다. 모든 어제는 어제로 끝나지 않고 오늘로 잇는다. 모든 오늘은 ‘어제를 바꿀 수 없다’기보다, 모든 오늘은 ‘어제랑 맞물려 모레로 새롭게 나아가는 길목’이다. 그러니 오늘 스스로 어떻게 마음을 다지면서 한 발짝을 내딛으려 하느냐에 따라서 모든 삶을 바꾸거나, 굴레를 씻거나, 살림꽃을 피우거나, 죽음수렁에 잠길 수 있다. 다른 사람 눈치를 볼 일이 아니다. 스스로 마음에 사랑씨앗을 심을 일이다. 남을 쳐다보느라 스스로 마음에 사랑씨앗을 안 심을 적에는, 바로 우리 스스로 나부터 죽음수렁으로 내몬다.

ㅅㄴㄹ

“누군가 일부러 현장에 키홀더를 떨어뜨린 겁니다. 이건 메시지입니다.” (40쪽)

“그럴 리가 없잖아? 내가 사람을 죽이다니!” “그럼에도 사노 씨는 체포됐습니다.” (69쪽)

‘만약 한 번 더 1989년으로 돌아가서, 사건을 막으면 과거는 바뀐다. 분명 현대도 또 지금과 다른 세계가 된다. 나는 이미 원래의 세계로 돌아갈 수 없을지도 모른다.’ (171쪽)

‘그때 그 그림과 같다! 범인은 살아 있어! 이 현대에서도 살아 있다! 이 그림, 누구일까?’ (181쪽)

#テセウスの船 #東元俊哉

※ 글쓴이