문방사우 ㅣ 빛깔있는책들 - 고미술 22
이겸노 지음, 손재식 사진 / 대원사 / 1989년 5월
숲노래 책읽기 2023.3.18.
읽었습니다 221
이제는 ‘문방사우’ 같은 말은 거의 안 씁니다. 낡거나 죽은 한문이라고 여길 만합니다. 예전 배움터에서는 ‘붓먹벼루종이’를 챙겨서 붓글씨를 하는 길을 가르치기도 하고, 셈값(점수)으로 매기기도 했습니다. 붓글씨가 나쁠 일은 없되, 지난날 ‘붓종이·붓살림’을 쥘 수 있던 무리는 ‘나리(양반)’나 ‘힘꾼·임금붙이’였습니다. ‘글붓’은 어깨동무가 아닌 위아래로 단단히 틀어막고서 억누르는 사슬이었어요. 중국 한자말이나 일본 한자말은 모두 우리 살림을 비틀거나 쥐어짜면서 괴롭히는 ‘글굴레’였다고 할 만합니다. 《문방사우》는 옛 ‘글살림’을 돌아보는 줄거리를 들려주기는 하되, 지난날 ‘글붓살림’이 ‘글빛살림·글꽃살림’하고는 너무나 동떨어진 벼랑길이었다는 대목을 짚거나 건드리지는 못 합니다. 책 한 자락이 모든 수수께끼나 실타래를 풀 수는 없을 테지만, ‘먹물’이라는 이름이 왜 ‘안 나서는 글꾼(행동 안 하는 지식인·탁상공론)’을 가리키는지 알아야겠지요.
《문방사우》(이겸노 글, 손재식 사진, 대원사, 1989.5.15.)
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《선생님, 우리말이 뭐예요?》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove