테세우스의 배 2
히가시모토 도시야 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2023년 1월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 2023.3.12.

만화책시렁 523

《테세우스의 배 2》

히가시모토 도시야

장선정 옮김

비채

2023.1.13.

누나가 뭘 했건 누나 일입니다. 할아버지가 뭘 했건 할아버지 일이에요. 나라(정부)·배움터(학교)·마을(사회)이라는 틀을 세우면, 누나도 할아버지도 ‘한묶음’으로 바라봅니다. 뭔가 한 사람이 훌륭하다면 마치 나라·마을·배움터가 나란히 훌륭한 듯 우쭐대요. 뭔가 한 사람이 엉터리라면 마치 어느 집안·마을·배움터·나라가 통째로 엉터리인 듯 나무라거나 따돌립니다. 《테세우스의 배》는 ‘싸잡음’이란 무엇인가를 짚으면서 ‘애먼 손가락질’을 받으며 힘겨운 집안에서 나고자란 아이들이 저마다 살아가는 길을 보여줍니다. 참 우습지만 ‘틀(정부·집단·사회·학교)’을 세우는 모든 곳이 이 따위로 흐릅니다. 넝마주이라는 일을 한대서 사람이 넝마이지 않습니다. 임금이란 자리에 있기에 사람이 높지 않습니다. 오직 마음을 바라볼 일입니다. 그렇지만 틀을 세운 터전에서는 사람을 갈라치기를 하면서 울타리에 깃들라고 닦달해요. 울타리 바깥으로 안 쫓겨나기를 바라면서 겨루고, 쫓겨난 놈을 새삼스레 내치면서 짓밟습니다. 바른길이란 밝음길이요, 해님처럼 누구나 고루 포근히 안는 길입니다. 해님이 아니고 밝지 않다면 ‘바른길 시늉’입니다. 시늉을 하는 껍데기를 털어내거나 씻을 때라야 마음으로 만날 수 있습니다.

ㅅㄴㄹ

‘과거를 바꾼다. 과거를 바꾸면 미래는 어떻게 되지? 앞으로 일어날 오토우스 초등학교 무차별 살인사건을 막으면 현재의 세계는 어떻게 될까.’ (12쪽)

‘이상적인 아버지에 대해 늘 생각했다. 얼마를 버는지 유능한지 상식이 어떤지 그런 거랑은 상관없다. 좋은 아버지의 조건은 늘 단 하나였다. 언제라도 가족과 마주할 수 있는 사람. 세상에서 가장 가족과 잘 마주할 수 있는 사람.’ (88쪽)

“그렇군요. 따님은 지금 어떻게 지낼까요. 분명 의미가 있을 겁니다. 다무라 씨가 여기에 온 건 이유가 있을 거예요.” (101쪽)

“그냥 하는 말인 거 알아. 그래도 그런 말 함부로 하는 거 아냐. 죽어도 되는 사람은 없어!” (184쪽)

#テセウスの船 #東元俊哉

※ 글쓴이