숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 아기 2023.3.10.쇠.

누구나 ‘맑은 마음’이야. 마음이 맑지 않은 사람은 없어. ‘맑은 마음’을 어둡게 덮어씌우거나 매캐하게 가리려는 사람은 있지. 얼룩지게 하거나 지저분하게 물들이려는 사람도 있어. 그러나 어느 누구도 마음을 못 더럽혀. 마음은 늘 맑은 채로 고요히 있단다. 그래서 누구나 ‘맑은 마음’에 담은 씨앗 그대로 거두지. 슬프고 싶으니 슬픔씨를 마음에 심어 한동안 슬플 텐데, 마음을 슬픔으로 아무리 물들이려고 해도 조금 뒤에는 다 걷히고 사라져서 ‘맑은 마음’으로 있지. 그래서 ‘슬퍼하려는 사람들’은 어떻게 왜 안 슬플 수 있느냐며 스스로 깎아내리거나 갉으려고 하지. 누구나 ‘맑은 마음’이기에 “마음을 맑게 할” 수 없어. 이미 맑고 언제나 맑은 마음에 ‘스스로 하며 누리고 나눌 삶’을 생각해서 놓으면 될 뿐이야. 언제나 누구나 마음이 맑은 줄 받아들이려 하지 않으니까 ‘어지러운 마음’이나 ‘뒤죽박죽인 마음’을 흉내내려고 하지. 너희가 ‘훈련’을 해야 한다면, 네가 늘 스스로 하늘빛(신)인 줄 바로보고 깨닫고 느껴서 살아가는 마음인 줄 알아차리도록 하는 길일 텐데, 네가 왜 ‘스스로 하늘인 줄 잊은 하늘(신)’이겠니? ‘맑은 마음’이지 않은 사람이 없는 줄 잊었잖니. 너도 남도 참말로 모두 ‘맑은 사람’인 줄 느끼고 받아들이렴. 이 배움길이 좀 어렵거나 잘 모르겠으면 아기를 봐. ‘아기보기’를 하면 넌 스스로 아기였는 줄 깨닫고 배운단다. 왜 사람들이 아기를 낳겠니? ‘아기보기’를 하면서 스스로 늘 ‘맑은 마음’이었구나 하고 깨달으려 하거든. ‘아기보기’를 하는 순이(여성)는 새몸이 되고 빛몸으로 거듭났지. 아기보기를 안 한 돌이(남성)는 어떤 몸으로 오늘을 사는지 돌아보렴.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이