오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.2.10.

《자발적 방관육아》

최은아 글, 쌤앤파커스, 2023.1.31.

우체국에 다녀오려고 자전거를 달리는데 들바람이 세다. 면소재지에서 붕어빵 5000원어치를 장만하자니 덤을 여럿 주신다. 어디를 가나 덤을 받는다. 다들 우리 아이들을 떠올리면서 “어쩜 아이들이 그리 곱냐”고 말씀한다. 그러고 보니 우리 집 아이들은 숱한 또래와 달리 거친말이나 막말을 안 쓴다. ‘학교 다니는 아이들’은 말이 사납고 몸짓이 거칠고 아무 데나 쓰레기를 버린다. 《자발적 방관육아》 같은 책이 나오고, 팔리고, 읽히는구나 싶은데, “자발적 방관육아”란 이름이 말이 되는지 아리송하다. 이런 이름을 붙일 때부터 ‘자발’도 아니고 ‘방관’도 아니며 ‘육아’도 아니라고 느낀다. ‘어떻게 하면 더 빨리 시험점수·영어실력 키워서 서울에 있는 이름난 대학교에 척척 붙일 만한가’ 하고 가르치는 ‘자기계발’이라고 느낀다. 겉멋을 부리는 이름이란 그저 허울이다. 허울은 허물이다. 허울은 헛발질이나 헛말이기 일쑤요, 허물없는 사이로 나아가지 않는다면 허울좋은 입발림으로 그친다. 모든 아이는 스스로 놀며 크려고 우리한테 찾아온다. 어느 아이나 혼자 놀며 자란다. 억지로 또래를 붙이지 마라. 제발 좀 놀자. 아이더러 놀라고 시키지 말고, 어버이부터 놀면 된다. 노래하고 춤추며 사랑하면 온누리가 아름답다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이