새와 빙산 한솔 마음씨앗 그림책 113
차오원쉬엔 지음, 완완 그림, 신순항 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

숲노래 그림책 2022.2.25.

그림책시렁 1187

《새와 빙산》

차오원쉬엔 글

완완 그림

신순항 옮김

한솔수북

2022.6.20.

오늘은 어버이란 몸으로 살아가지만, 제 몸을 낳은 어버이 곁에서 오래도록 아이로 자랐습니다. 아이로 자라며 참으로 듣기 힘든 말은 “해야 한다”였습니다. 왜 이렇게 둘레에서는 “해야 한다”는 말을 귀에 못이 박히도록 해야 했을까요? “한다”가 아닌 “해야 한다”라는 말은 마음을 윽박지르면서 몸을 옥죌 뿐 아니라 사랑을 끊고 살림하고 등진 굴레라고 느낍니다. 아이들은 나이에 맞춰서 뭘 해야 하지 않습니다. 몸이 자라고 철이 드는 사람들은 그때그때 뭔가 해야 하지 않습니다. 그저 할 뿐이고, 가만히 할 뿐이며, 어느새 하다가 빙그레 웃음지을 뿐입니다. 《새와 빙산》은 ‘지구환경재난이라는 교훈’을 너무 억지로 “해야 한다”는 틀을 세워서 보여주려 한다고 느낍니다. 왜 그렇게 “해야 한다”를 밀어붙여야 할까요? 이쪽은 옳고 저쪽은 그르다고 가를 수 있는지 알쏭합니다. 가르침(교훈)을 너무 내세우기보다는 “조용히 짓는 사랑살림을 숲빛으로 보여주기”를 하면 될 뿐입니다. 얼음덩이에 발이 묶인 새란, 서울(도시·문명)에 사로잡힌 사람들 민낯일 뿐이고, 부스러기(지식·정보)에 갇힌 사람들 속낯입니다. 아이들한테 두려움이나 걱정을 심는 줄거리가 아닌, 작고 수수하게 짓는 오늘을 들려주어야 어른입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이