숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 옆에서 2023.2.18.흙.

옆에서 누가 떠드니? 떠드는 소리는 왜 들릴까? 옆에서 누가 쓰레기를 버리니? 쓰레기 버리는 모습은 왜 보일까? 옆에서 누가 장난을 거니? 장난 거는 짓을 왜 느낄까? 옆에서 새가 노래하니? 새노래를 느꼈어? 아니면, 새를 못 느끼거나 못 볼 만큼 다른 곳에 마음이 있니? ‘옆에서’ 무엇이 어쩌건 말건 네가 왜 보고 느끼고 마음을 기울여야 하니? 옆에서 춤추건 떠들건 왜 네 숨결이 아닌 딴곳을 쳐다보아야 하니? 네가 걸어가는 곳에 꽃이 피었니? 왜 네 옆에 꽃이 피고, 너는 그 꽃을 알아볼까? 네가 있는 옆으로 새가 내려앉아 노래하니? 왜 네 옆에 새가 내려앉고, 노래까지 할까? 옆에서 일어나는 모습은 무엇일까? 너는 어느 모습을 흘려보내고, 어느 모습은 못 흘려보낼까? 너는 어느 모습에 마음이 가고, 어느 모습은 못 느끼거나 안 쳐다볼까? 옆을 느끼거나 보기에 나쁠 일은 없어. 그저 네가 옆을 볼 적마다 너를 잊고 놓칠 뿐이야. 옆에서 누가 지나가거나 소리를 내든, 너는 네 발걸음이랑 몸짓으로 살아내고, 네 목소리로 네 이야기를 들려주면 돼. 옆에서 쿡쿡 찌르기에 알아볼 수 있겠지. 옆에서 시키니 문득 쳐다볼 수 있겠지. 그리고 네가 지은 마음을 옆에 얹거나 심을 수 있어. 누가 네 씨앗(마음씨·말씨·글씨·솜씨·맵시)을 이러쿵저러쿵 하거나 말거나 너는 네 씨앗을 웃고 노래하면서 심을 만해. 네가 걸어가는 길을 따라서, 네 보금자리 둘레에, 네가 그리는 꿈씨를 한 톨씩 심으면서 네가 모두 바꾸어낼 만해.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이