오늘이
이성강 지음 / 한솔수북 / 2017년 3월

숲노래 그림책 2023.2.16.

그림책시렁 1145

《오늘이》

이성강

한솔수북

2017.3.29.

우리말 ‘오늘’을 찬찬히 생각할 수 있다면, ‘원천강 본풀이’를 한결 넓고 깊이 돌아볼 만합니다. 우리말 ‘오늘’을 오롯이 헤아리지 않는다면, 옛이야기뿐 아니라 오늘 이곳에서 짓는 삶을 바라보는 눈썰미가 옹글게 맺지 않습니다. ‘오늘 = 오 + 날’입니다. ‘오’는 ‘오다’가 뿌리요, ‘온·올·옹’이 한동아리입니다. 우리말은 ㅗ하고 ㅏ가 맞물리니 ‘아·알’이 얽히고, ㅏ하고 ㅓ가 맞물리는 얼개에 따라 ‘어·얼’까지 맞물립니다. 그림책 《오늘이》를 읽었습니다만, 그림책만으로는 뒤죽박죽에 어지럽습니다. 굳이 옛이야기를 그대로 풀어야 하지 않으나, 구태여 새롭게 덧입혀야 하지도 않습니다. 밑뜻부터 먼저 헤아릴 노릇이고, 속빛을 받아들여서 깨달았으면, 이를 바탕으로 ‘오늘’하고 맞닿는 어제랑 모레를 여미는 하루를 살려내면 됩니다. 옛이야기는 이야기하고 줄거리에 ‘말에 담는 마음으로 빛나는 얼’을 살며시 품습니다. 예나 이제나 책이나 글이 없어도 이야기만으로 아이들은 ‘말’과 ‘말에 담은 마음과 삶과 사랑과 살림과 얼’을 모두 수월하게 받아들여서 익히지요. 이쁘장한 그림결에 자질구레한 옆가지를 섞기보다는 ‘오늘’이란 말뜻부터 제대로 짚어야, 아이들이 말넋삶을 스스로 사랑할 수 있습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이