오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.1.23.

《소녀와 원피스》

카미유 안드로스 글·줄리 모스태드 그림/김선희 옮김, 봄의정원, 2019.12.12.

어제는 읍내에서 마을로 시골버스가 들어오되, 마을에서 읍내로 가는 시골버스는 안 들어오더라. 오늘은 아침부터 기다리는데 안 들어온다. 참 거석한 시골이다. 손님이 없더라도 달삯은 따박따박 나오는데 왜 버스때에 안 들어오는가? 이 말썽질을 따진들 이레쯤 반짝하고, 그 뒤에 또 저지레이다. 시골에서 버스를 누가 타는가? 어린이·푸름이랑 할매할배에, 부릉이 없이 살아가려는 사람이다. 옆마을로 걸어가서 시골버스를 탄다. 돌아오는 길도 옆마을에서 내려 들길을 걷는다. 오늘은 구름이 싹 걷히고 볕이 넉넉하기에 이른아침에 빨래를 했다. 《소녀와 원피스》를 읽으면서 여러모로 아쉬웠다. 갈수록 그림책에 ‘순이’만 나오고 ‘돌이’가 사라지는데, “순이와 치마”를 다루는 이 그림책은 오히려 ‘겉모습이나 옷차림에 얽매이는 순이’라는 틀을 아이들 마음에 심을 수 있겠다고 느꼈다. 순이돌이를 나란히 그리면서 ‘아이가 마음으로 누리는 옷’이라는 대목으로 줄거리를 새로 짜서 그려낸다면 서로 따스히 바라보면서 어깨동무하는 길을 사랑으로 담을 만하리라. 다 다른 아이들이 다 다른 몸을 입고 태어나서 다 다른 말을 어버이한테서 물려받는다. 이 ‘다름’을 담도록 ‘순이 곁에 돌이’를 살며시 놓을 수 있기를 빈다.

#TheDressAndTheGirl

ㅅㄴㄹ