숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 허둥지둥 2023.2.1.물.

네가 너를 지켜보면서 살아갈 적에는 허둥지둥대는 때가 없어. 남들은 네 몸짓을 ‘허둥지둥’이라 할는지 모르는데, 남들이 너를 가리키는 말이 너일 수 없어. 너는 늘 네가 너를 보면서 스스로 읊는 말대로 ‘너(나)’란다. 누가 널 보며 “잘 하네” 하고 말하기에 잘 하지 않아. 널 보며 ‘남자·여자’로 가르거나 ‘잘생김·못생김’으로 따지더라도 “남들이 하는 말”은 너를 너로서 그려내지 못 한단다. 너는 네가 느끼는 네 모습이 있어. 그런데 “네가 느끼는 모습”은 “네가 그리는 모습”은 아니야. 그때그때 네가 알아차리도록 드러나는 모습이지. 너는 그때그때 너 스스로 네 모습을 느끼고 새록새록 돌아보면서 “네가 그리는 모습”으로 나아간단다. “어느 만큼 해냈나”를 볼 까닭은 없어. “어느 만큼 무엇을 하면서 네가 그린 모습에 차근차근 다가서는 줄” 느껴서 새삼스레 한 발짝을 내디디면 된단다. 네가 너를 느껴서 꿈그림을 돌아보는 나날이라면, 넌 허둥지둥대는 때가 없어. 남들이 둘레에서 읊는 말에 사로잡혀서 네 모습을 그때그때 안 느끼고 네 꿈그림을 자꾸 잊는다면, “네가 어느 곳에 얌전히 있는 듯”하더라도 넌 허둥지둥이란다. 생각해 보겠니? 느긋하면 어때? 서두르면 어때? 넘어지면 어때? 맞거나 잘되면 어때? 늘 같아. 허둥지둥한다면 “아, 이럴 적에는 허둥지둥이네.” 하고 느끼면서 지나가렴. 네가 하려는 일놀이랑, 네가 이루려는 그림을 새롭게 마음에 담아서 신바람으로 가 봐.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이