오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2023.1.4.
《사이에서, 그림책 읽기》
김장성 글, 이야기꽃, 2022.1.31.
읍내 우체국을 다녀온다. 가시아버지 여든잔치에 쓸 살림돈을 넉넉히 뽑아놓는다. 저잣마실을 가볍게 하고서 돌아오는 시골버스로 멧자락을 바라보자니 붉은해가 천천히 넘어가려 한다. 철이 바뀌려는 고갯마루마다 보는 붉은해이다. 이제 한겨울이라지만, 고갯마루를 지나가려는구나. 저녁에 넷이 부엌에서 두런두런 밥을 먹다가 오리 노랫소리를 듣는다. “어, 우리 집 지붕 너머로 오리가 날아가네.” “응? 어디? 어디?” “벌써 지나갔는걸. 못 들었니?” “지나갔어요?” 나는 아이들한테도 곁님한테도 새소리나 풀벌레소리나 개구리소리를 안 가르친다. 나부터 늘 새롭게 듣고 배운다. 우리 이웃인 새랑 풀벌레랑 개구리가 어떻게 노래하며 무슨 이야기를 들려주는지 헤아린다. 우리 넷은 천천히 살면서 우리를 둘러싼 숲빛노래를 새록새록 누리면서 익힌다. 《사이에서, 그림책 읽기》를 다시 들추어 본다. 가르침(교훈 강요)을 털어내기는 어려울까. ‘어른 시늉 그림책’이 아니라 ‘어린이랑 노는 그림책’으로 가기는 힘들까. 살면 살수록 ‘어른은 아이한테서 배울 때 빛나는 살림’이요, ‘아이는 어른을 일깨울 때 즐거운 놀이’라고 새삼스레 느낀다. 놀이가 없다면 그림책 시늉이라고 본다. 노래가 흘러야 비로소 그림책 이름을 붙인다.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《선생님, 우리말이 뭐예요?》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove