열네 살 영심이 1 마나문고 전설의 만화 시리즈 33
배금택 지음 / 마나문고 / 2022년 3월

숲노래 만화책 2023.1.23.

만화책시렁 388

《변금련뎐 1》

배금택

명문각

1991.3.20.

우리나라는 ‘만화책 후려잡기’는 잘 하지만 ‘문학·영화는 팔짱질’도 잘 합니다. 《변금련뎐》에 나오는 줄거리는 ‘문학·영화에서 허벌나게 보는 얼거리’인데, 이런 줄거리를 다루는 ‘문학·영화 나무라기’를 하는 이는 없다시피 합니다. 《변금련뎐》이 들려주는 줄거리는 쉬우면서 어려울 수 있습니다. 미쳐버린 나라에서 마을도 사람도 미치고, 제넋인 사람은 제대로 살아갈 수 없어 마음 깊이 앙갚음을 씨앗으로 품고서 이 하나를 풀어내는 길로 치닫는 굴레입니다. 변금련이 끝내 앙갚음을 다 풀고 나면 무엇을 할 수 있을까요? 아쉬움 하나 없이 새롭게 살아갈 수 있을까요? 온나라에 감도는 허깨비나 허울을 털어낸 뒤에는 무엇을 할 수 있을까요? “전쟁 반대 = 평화”이지 않습니다. “전쟁 반대 = 전쟁 생각”입니다. “평화 생각 = 평화”요, “평화로 짓고 평화를 심는 삶 = 평화”입니다. 곰곰이 보면 《변금련뎐》은 몸팔이(인신매매·매춘)를 낳는 미친나라 얼거리를 보여주고, 우리 스스로 이웃하고 등진 창피한 민낯을 밝히고, 겉속이 다른 채 말끔한 시늉을 하는 서울살이를 드러냅니다. 거울(자화상)이에요. 그러나 글·그림·그림꽃 모두 거울만 그려서는 참길이 아닙니다. ‘나’를 보고 ‘내’가 설 곳을 그려야지요.

ㅅㄴㄹ

“어, 어딜 가려고.” “개새끼 잡으러 가요.” “이년아! 이름도 성도 모르는 놈을 어디 가서 잡는다고 가?” (61쪽)

동네 어귀에 들어서자마자 묘한 분위기를 느낀 것 있죠? “수군수군.” “오메오메.” “하니까 다섯 놈이 그랬단 거여?” “하면 완전히 걸레 됐겠네.” “걸레가 뭐여? 거름통이 된 거지.” “에고! 그건 너무 심하요.” “키득키득.” (47쪽)

“긴말 않겠다. 치마 올려.” “아, 안돼요. 그것만은.” “그럼? 그것 말고 네 X한테 뭐가 또 있냐? 난 두번 말 하는 걸 싫어해! 셋만 세겠어.” (102쪽)

※ 글쓴이