메이저 세컨드 13
미쯔다 타쿠야 지음, 오경화 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2018년 9월

숲노래 만화책 2022.12.29.

책으로 삶읽기 797

《메이저 세컨드 13》

미츠다 타쿠야

오경화 옮김

대원씨아이

2018.9.30.

《메이저 세컨드 13》(미츠다 타쿠야/오경화 옮김, 대원씨아이, 2018)을 읽었다. 《메이저 세컨드》 처음에 아이들이 풋풋하게 공놀이를 누리면서 마음을 나누는 길을 그리려는가 싶었으나, 어느덧 ‘더 잘 하거나 못 하는 겨루기’로 기울더니, 시나브로 ‘여자야구’인 척하는 얼거리로 돌아선다. 왜 ‘여자야구인 척’이냐 하면, ‘중학교 여자야구 선수’를 그리는 척하면서 자꾸 속옷을 그리고 몸매를 드러내는 결로만 치닫기 때문이다. 이런 그림결로 한때 눈길을 모을는지 모르나, 물거품 같은 눈길을 받으면 뭐 하는가. 공놀이를 즐기는 순이가 이 그림꽃을 즐겁게 볼 수 있으리라 생각하는가? 한숨만 나올 뿐이다. 꾸역꾸역 열 몇 걸음까지 읽었으나 이제는 집어치우기로 했다.

ㅅㄴㄹ

“아무튼 견제를 하면 할수록, 주자는 타이밍을 가늠하기 쉬워져. 처음엔 가급적 정보를 주지 않는 게 좋아.” (13쪽)

“수비의 실수는 배트로 만회할 수 없지만, 빼앗긴 점수는 배트로 만회할 수 있어.” (70쪽)

“주전 빼앗긴 걸 성별 탓으로 돌리다니, 너답지 않아. 우리, 같이 리벤지 하자. 우리가 남자들과 얼마나 싸울 수 있는지, 후린중에서 도전해 보는 거야!” (83쪽)

※ 글쓴이