블루 자이언트 익스플로러 2
이시즈카 신이치 지음, 장지연 옮김, Number 8 스토리 디렉터 / 대원씨아이(만화) / 2022년 2월

숲노래 만화책 2022.12.29.

책으로 삶읽기 801

《BLUE GIANT EXPLORER 2》(블루 자이언트 익스플로러)

이시즈카 신이치

장지연 옮김

대원씨아이

2022.2.28.

《BLUE GIANT EXPLORER 2》(이시즈카 신이치/장지연 옮김, 대원씨아이, 2022)을 읽고서 이녁 그림꽃은 더 못 읽겠다고 느낀다. 우리나라가 으뜸이라고 내세우는 ‘국뽕’도 재미없지만 ‘일뽕’도 재미없다. 《야와라》나 《20세기 소년》을 그린 우라사와 나오키도 언제나 ‘일뽕’만 그리는데, 제 나라에서 자랑스러운 아무개를 그리는 일은 틀림없이 안 나쁘지만, 잘나서 휩쓸고 다들 발밑에 두고서 내려다보는 얼거리로 짜는 그림꽃은 언제나 ‘제국주의·군국주의’로 치닫게 마련이다. 즐길 줄 아는 노래가 아닌 ‘누구도 나를 따를 수 없고 따라올 수 없고 그저 내 노래를 듣기만 해야 해!’ 하고 윽박지르는 이런 얼거리란, 총을 안 들었을 뿐 싸움판(전쟁)이지 않은가.

ㅅㄴㄹ

“시애틀에 있는 동안 신세 많이 졌습니다. 언젠가 다시 올게요!” “그냥 가게나. 난 과거니까.” (51쪽)

‘하지만 나에겐 내 리듬이 있다.’ (115쪽)

“저는 오늘 밤 다이 미야모토의 라이브로서 이 미국 무대에 처음 서는 겁니다. 아주 큰 의미가 있는 무대죠. 저는 단돈 1달러라도, 50센트, 쿼터, 아니 단 1센트라도 비싼 음악을 연주하고 싶어요. 불과 오늘 만난 여러분에게 느닷없이 복잡한, 아주 어려운 요구를 하는 거겠지만, 저는 이기고 싶습니다.” (143쪽)

※ 글쓴이