숲노래 책빛 / 숲노래 책넋 2022.12.26.

책하루, 책과 사귀다 151 코우노 후미요 こうの史代

2017년에 나온 그림꽃(만화책) 가운데 《이 세상의 한 구석에 상·중·하》가 있습니다. 열두어 살부터 읽을 수 있다고 여기고, 매우 아름다우면서 슬픈, 더없이 사랑스러우면서 포근한 그림꽃이라고 생각합니다. 저는 이 그림책 석 자락을 ‘2017년 숲노래 올해책’ 가운데 으뜸으로 뽑았습니다. 둘레에서는 “무슨 만화책이 올해책이냐?” 하고 핀잔을 하고, 사서 읽는 이웃은 손가락으로 꼽을 만큼 드물었습니다. “만화책이라면 아무리 좋더라도 안 사고 안 본다”는 이웃님이 많아, 마을책집지기라든지 글이웃 여럿한테 이 그림꽃을 곧잘 사서 건네곤 했는데, 하도 안 팔려서 판이 끊어졌고, 고작 다섯 해 만인 2022년에 헌책으로 25만 원이니 15만 원이니 하고 올리는 분이 있더군요. 헌책으로 값어치를 알아주는 분이 있는 셈이려니 싶지만 쓸쓸합니다. 아무리 아름책이라 하더라도 판끊긴 지 다섯 해가 채 안 되어 25만 원 값이라니요? 그러나 우리 곁을 돌아보면 참말로 ‘갓 나온 뒤 몇 해 동안 사랑도 손길도 눈길도 못 받으며 사라지는 아름책’이 수두룩합니다. 아름다운 책을 왜 그때그때 알아보지 않으려 할까요? 왜 ‘베스트셀러·스테디셀러 소비’에 기울고 말까요? 아름책을 품고 읽으면 누구나 아름길을 볼 수 있을 텐데요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이