오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.12.10.

《사랑하는 미움들》

김사월 글, 놀, 2019.11.13.

제주 이웃님이 손수 딴 귤꾸러미를 한가득 보내신다. 마침 오늘 귤꾸러미를 장만하러 읍내를 다녀올 생각이었다. 고맙다. 요새 온나라 귤값이 무척 싸다지만 고흥만큼은 비싸다. 다른 고장에서 6000∼7000원 하는 귤이 고흥에서는 14000원이고, 다른 고장에서 거의 그냥 주는 귤이 고흥에서는 8000∼9000원이다. 택시일꾼이 며칠 앞서 바퀴(타이어) 값을 알려주더라. 고흥에서 한 짝에 13만 원인데, 순천 가면 9만 5천 원 받는다지. 해가 나다가 구름이 몰리다가 진눈깨비나 실비가 흩날릴 듯하다가 조용히 밤이 찾아온다. 새로 받은 셈틀에 윈도우가 안 깔렸고, 파는곳 사람들이 아무 말이 없다. 물리기(환불)로 한다. 《사랑하는 미움들》을 읽고서 ‘클럽도 나이트도 안 가고, 책집마실을 즐기는 노래님(가수)’은 우리나라에 없으려나 궁금하다. ‘클럽’에 꾸미고 가서 ‘빵디’를 흔들어야 놀이로 여기는구나. 서울사람·서울놀이·서울가락은 아직 ‘노래’는 아닌 듯싶다. 그렇다면 ‘가락’이라고 여길 수 있을까? 노래시늉이나 가랑흉내이지는 않을까? ‘노래’는 ‘놀이’랑 한몸이고, ‘가락’은 ‘숲’이랑 한마음일 텐데. 서울엔 숲이 없으니 책집이라도 가야 풀꽃나무를 만나는데, 숲도 책집도 심심해 한다면 ‘사랑’을 모를 수밖에.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이