숲노래 말넋/숲노래 우리말

곁말 82 불수레

푸른배움터(고등학교)를 마치고 서울로 열린배움터(대학교)를 다닌 1994년입니다. 열린배움터는 이태 남짓 다니고서 그만두는데, 인천하고 서울 사이를 새벽하고 밤에 오가는 길은 늘 북새통이었습니다. 예전에는 바람이(선풍기)가 없이 미닫이(창문)를 여는 전철이 다닌 ‘인천―서울’ 길입니다. 후끈후끈한 수레가 서울로 들어서면 내내 땅밑을 다니는데 그저 끔직했어요. 불구덩(지옥)이 바로 이곳이로구나 싶더군요. 용케 인천·부천·수원 사람들은 이 모진 복닥판에서 납작이처럼 짓눌리거나 밟히면서 돈을 번다고 느꼈어요. “몇 해만 견뎌 서울로 옮겨서 이 모진 새벽길을 더는 안 겪겠다”고 말하는 분이 많았습니다. 예나 이제나 둘레에서는 ‘인천―서울’ 사이를 ‘지옥철’이란 이름으로 가리킵니다. 시골로 옮겨 살다가 오랜만에 이 붐비는 길에 납작납작 눌리던 어느 날 “불수레로구나.” 하고 외마디가 흘러나왔어요. 온누리를 불바다로 바꾸는 싸움수레인 불수레마냥, 사람들 몸마음을 너덜너덜 망가뜨리는 불수레입니다. 푸른지붕(청와대) 벼슬아치 가운데 불수레를 날마다 탄 사람은 없겠지요. 벼슬아치(공무원·정치꾼)나 길잡이(교사)나 글바치(작가)라면, 불수레를 겪어 보면서 서울을 숲으로 바꾸는 길을 찾아야지 싶어요.

불수레 (불 + 수레) : 1. 불을 얹거나 나르는 수레. 불에 타는 수레. 2. 불을 쏘거나 둘레를 불바다로 만드는 수레. 사람·삶터·마을·숲을 망가뜨리거나 죽이는 사나운 짓을 하려고 만든 수레. (← 탱크, 전차(戰車), 장갑차) 3. 사람들이 한꺼번에 너무 많이 모이는 바람에, 아주 좁아서 괴롭거나 고단해, 몸도 마음도 기운이 다 빠지면서 힘든 수레. (= 불구덩·납작길·복닥판·북새통. ← 지옥철地獄鐵, 러시아워, 교통난, 교통지옥, 교통체증, 교통혼잡, 혼잡, 만원滿員, 만석滿席, 풀full, 극성極盛, 극심)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이