오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.11.20.

《아빠가 책을 읽어줄 때 생기는 일들》

옥명호 글, 옐로브릭, 2018.4.10.

모처럼 늦가을비가 온다. 조용히 촉촉하게 온들을 적신다. 가늘게 내리면서 상큼하게 하늘을 씻는다. 늦은낮에 자전거를 몬다. 들길을 가르며 구름춤을 본다. 차츰 개면서 사라지는 구름은 썰물 같다. 밤이 오니 별이 한결 반짝인다. 시골집 책살림을 갈무리하면서 하루하루 보낸다. 자그마치 몇 해를 그대로 쌓아두었나 하고 어림한다. 책 한 자락에서 말 한 마디를 캐내고서 쌓고, 책 두 자락에서 말 두 마디를 훑고서 쌓으니 수북수북하다. 《아빠가 책을 읽어줄 때 생기는 일들》을 읽었다. 날마다 하루 15분씩 아이들 잠자리맡에서 소리내어 읽어 주었다지. 설마 싶지만, 잠자리맡에서 책만 읽으셨는지 모른다. 책을 15분 읽어 주었다면, 자장노래는 얼마쯤 불러 주었을까? 나는 두 아이를 돌보는 삶에 하루에 한 시간쯤은 책을 읽어 주었고, 노래는 하루 내내 불렀으며, 잠자리맡에서는 으레 두어 시간쯤 내리 불렀다. 여름에는 30분마다 일어나서 부채질을 했다. 글님이 아이들한테 어느 책을 읽어 주었건 다 좋은데, 《영리한 공주》나 《튼튼 제인》이나 《보리와 임금님》이나 《노랑 가방》이나 《너를 부른다》나 《블루 백》이나 《아나스타시아 1∼10》을 읽어 준다면 사뭇 달랐으리라. 아이 곁에서 어버이도 나란히.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이